01.09.2005

Большой брат начал слушать по правилам. Правительство определило правила взаимодействия операторов связи с силовиками

АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА

Вчера правительство утвердило Правила взаимодействия операторов связи с силовыми структурами, ведущими оперативно-разыскную деятельность. Собственно, речь идет о том, каким образом операторы будут предоставлять информацию о своих абонентах ФСБ и МВД. Сами компании утверждают, что ничего нового в этих правилах нет, и они уже давно сотрудничают с органами по плану СОРМ.

"Мы законопослушный оператор и будем выполнять все требования, которые прописаны в правилах",- рапортует пресссекретарь "Мегафона" Марина Белашева. По ее убеждению, этот документ упорядочивает те отношения, которые и до того были у каждого оператора с "органами". "То, что теперь все это записано в правилах, снижает опасность злоупотреблений",- говорит она.

В новом документе сказано, что оператор связи обязан постоянно обновлять информацию в базах данных об абонентах и оказанных им услугах связи. Информация эта должна храниться у оператора в течение трех лет и "предоставляться органам ФСБ или органам внутренних дел путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных". По словам участников рынка, раньше у силовых структур Министерства внутренних дел такого онлайн-доступа к базам не было. Они присылали запросы на одного или нескольких абонентов и получали все нужные данные.

При этом в МТС "Бизнесу" заявили, что вообще не видят принципиальных нововведений в этих правилах, лишь упорядочивающих взаимодействие с силовыми структурами.

"Очевидно, следует ожидать принятия дополнительных приказов, которые будут прописывать конкретные механизмы",- говорит директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. В "Вымпелкоме" также заявляют, что "имеют длительную историю отношений с правоохранительными органами", и приводят в пример совместное расследование дела о краже абонентских баз бандой Sherlok.

Однако неофициально в компании дают понять, что правила не совсем понятны и требуют разъяснений. "Поскольку документ вступает в силу с 1 января, у нас есть еще запас времени на то, чтобы провести детальный анализ и оценить отличия",- осторожно высказывается пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова.

На самом деле история взаимоотношений с "органами" у связистов действительно довольно давняя. Уже в течение нескольких лет к коммутатору каждого оператора подключен специальный сервер, который обеспечивает ФСБ доступ к базам данных абонентов и другим службам в режиме онлайн.

Регулируется так называемая СОРМ (система оперативноразыскных мероприятий) постановлением президента РФ о проведении оперативно-разыскной деятельности. "По этой схеме ФСБ уже давно имеет круглосуточный доступ ко всей базе,- признают анонимные источники в сотовых компаниях,- мы сами доступ к этим серверам не имеем и даже не знаем, какая именно информация доступна ФСБ".

Проблема в том, что на устаревшие сети стандарта NMT и DAMPS установить СОРМ технически сложно. Теперь, по новым правилам, власть намерена обязать операторов самим решать проблему совместимости оборудования. Более того, всем операторам предписано обеспечить точки доступа для силовиков во всех регионах страны. Во сколько это обойдется операторам, пока неизвестно. Но зарубежный опыт эксплуатации подобных систем показывает, что на СОРМ уходит 10-15% от всей стоимости услуг оператора.

Тем не менее принятые правила остаются рамочным документом и лишь в общих чертах описывают взаимодействие силовиков и операторов связи.

Рынок ждет принятия подзаконных актов, которые снимут возникшие вопросы. Но поскольку они будут касаться технических аспектов взаимодействия спецслужб и сотовых компаний, общественность вряд ли узнает подробности.

"Все, что касается технической стороны вопроса, строго засекречено",- заявила "Бизнесу" Марина Белашева из "Мегафона".

Деловая газета "Бизнес"