06.09.2005

Золотые годы детских продуктов



МАРГАРИТА ФЕДОРОВА

Несмотря на то что уровень рождаемости в странах западной Европы постепенно падает, дети в возрасте от пяти до 14 лет составляют довольно большой процент от всего населения - около 13%. Рынок пищевых продуктов для этой возрастной категории, по оценкам английской компании Leatherhead Food International, представляет большой интерес для производителей еды и напитков. С конца 1990-х он растет более чем на 10% в год, а эксперты характеризуют состояние рынка как "золотые годы детских продуктов" (Golden Age of Baby Products).
Суммарный оборот рынка пищевых продуктов в Западной Европе оценивается в 700 млрд евро, из которых на долю детских продуктов приходится всего 14-15 млрд евро, то есть всего около 2%.
Хотя в таких сегментах рынка, как производство сыров, печенья и замороженных продуктов, наблюдается рост, здесь до сих пор не наблюдается жесткой конкуренции. Эксперты подсчитали, что сыры для детей занимают всего 3% - 770 млн евро - от рынка континентальной Европы, который оценивается в 23,5 млрд евро. О потенциале этого рынка говорит, к примеру, тот факт, что в Великобритании этот процент выше и составляет 12% благодаря активному употреблению сырных снеков и плавленого сыра.
В Европе - да и США - есть и еще один фактор, "разгоняющий" рынок питания для детей. Идея здорового питания, заставившая многих родителей отказаться от шоколадного печенья, предоставила большие возможности компаниям в сфере развития продуктов здорового питания. 69% опрошенных родителей отмечают, что фрукты и овощи наиболее важны в рационе их детей.
Когда был поднят вопрос ожирения среди детей, многие родители отказались от употребления сахара. В борьбе против детского ожирения за последние несколько лет усилилось давление на производителей так называемой вредной и быстрой пищи с повышенным содержанием соли и жира как со стороны правительства, так и союзов потребителей. Согласно исследованиям английских врачей, более 50% детей в Великобритании к 2020 году в той или иной степени будут страдать от ожирения.


Деловая газета "Бизнес"