06.09.2005

Первая победа «жизни». ФССН потерпела первое серьезное поражение в борьбе с "серыми" схемами



ПАВЕЛ МИЛЕДИН, МАРИНА БОЖКО

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) потерпела первое серьезное поражение в борьбе с "серыми" схемами. Вчера московский арбитражный суд признал недействительным приказ ФССН о приостановлении лицензии компании "Омега", входящей в группу "Столичное страховое общество" (ССО).

В прошлом году ФССН начала применять санкции к страховщикам-лидерам рынка по страхованию жизни. В мае этого года была приостановлена лицензия у компании ССО, которая в 2003-2004 годах занимала первые места по сборам на рынке. В апреле была приостановлена, а затем отозвана лицензия у компании "Омега" из группы ССО.

"Омега" не согласилась с решением ФССН и подала иск к страхнадзору 17 июня этого года. Компания оспаривала приказ ФССН от 18 апреля, которым было приостановлено действие лицензии. По словам адвоката страховщика Юрия Фогельсона, вчера арбитражный суд Москвы признал приказ ФССН недействительным. Суд решил, что приостановление лицензии было неадекватным наказанием. По данным ФССН, в 2004 году компания собрала 14,4 млн руб. премии (732-е место на рынке).

По словам Фогельсона, в отчетности компании, представленной в ФССН, были ошибки - неверно указаны специальные коды, по которым служба вносила данные отчетности в специальную программу.

Причем, как утверждает Фогельсон, ошибки в кодах были допущены разработчиком программы. В том числе на основании этих доводов суд посчитал, что лицензия была приостановлена без веских оснований.

Заместитель руководителя ФССН Владимир Ионкин заявил "Бизнесу", что не считает решение суда "принципиальным". "Это была лишь первая инстанция, мы пойдем дальше",- заявил он. Судя по всему, процесс может затянуться. На 13 сентября в арбитражном суде Москвы намечено рассмотрение иска к Федеральной службе страхового надзора основной компании группы - ССО.

Страховщики осторожно оценивают решение суда. Гендиректор компании "Стандартрезерв" Виктор Юн считает: "Это плюс с точки зрения установления законности, но минус - для рынка". А гендиректор компании "Согласие" Игорь Жук уверен, что решение суда "не пошатнет позиции надзора". "Компании, которые хотят работать,- будут работать на выдвинутыхусловиях, остальные будут вынуждены уйти",- считает он.

Деловая газета "Бизнес"