07.09.2005

Докажи, что инвалид



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Налоговики не вправе требовать у компаний медицинские справки, подтверждающие инвалидность ее сотрудников, чтобы удостовериться в ее праве на льготу по уплате единого социального налога (ЕСН), если компания может представить другие доказательства наличия в ее штате инвалидов. Такое решение принял Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАС СЗО), посчитав требования налоговиков избыточными. Впрочем, эксперты напоминают, что Налоговый кодекс (НК) разрешает фискальным органам запрашивать любые документы, если у них возникают сомнения в правильности уплаты налогов. Этим положением кодекса могут воспользоваться другие суды.

Начало рассмотрению дела в суде положили претензии налоговой инспекции к фирме "Кондопога", которая воспользовалась льготой по ЕСН в части сумм, выплаченных сотрудникам-инвалидам. Налоговики посчитали, что компания неправомерно занизила налоговую базу, и потребовали предъявить справку медикосоциальной экспертизы, доказывающую инвалидность работников. В ответ на отказ фирмы представить такую бумагу налоговики подали иск в суд. Однако судьи заняли позицию налогоплательщика, указав инспекции на статью 239 НК. Эта статья не предусматривает перечня документов, необходимых для подтверждения инвалидности сотрудников компании, уплачивающей ЕСН на льготных условиях.

"Решение суда логично, так как требование налоговиков носило избыточный характер,- говорит управляющий партнер консалтинговой группы "Юстицинформ" Руслан Ибрагимов.- Ведь, судя по материалам дела, у налогоплательщиков были другие документы, доказывающие инвалидность работников, например пенсионные удостоверения. Суд посчитал, что этих документов достаточно".

Эксперты говорят, что решение суда не открывает лазейки для налогоплательщиков. "В любом случае фирма должна доказать, что в ней работают инвалиды",- говорит Руслан Ибрагимов. Однако оно запрещает налоговым органам предъявлять избыточные требования к фирмам, желающим воспользоваться льготой по такой схеме.

Впрочем, напоминают юристы, в России прецедентное право отсутствует, поэтому любой другой суд может принять абсолютно противоположное решение - НК позволяет это сделать. "Например, суд другого округа может сослаться на статью 88 НК,- говорит ведущий эксперт издательства "Абак" Сергей Верещагин.- В ней нет закрытого перечня документов, которые могут затребовать налоговики. Кодекс позволяет налоговикам потребовать любые документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов". По его словам, в арбитражной практике суды при одних и тех же обстоятельствах нередко принимают совершенно разные решения.

"Последнее слово может сказать только Высший арбитражный суд",- напоминает эксперт.

Деловая газета "Бизнес"