08.09.2005

Большой инвестиционный взрыв. Эксперты предрекают удвоение вложений в Россию фондов прямых инвестиций



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

В будущем году объем вложений фондов прямых инвестиций в российскую экономику может удвоиться.
Столь оптимистичный прогноз сделал вчера президент Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Кирилл Дмитриев. Правда, по мнению экспертов, такой бурный рост возможен только при соблюдении целого ряда условий.

"Общий объем ресурсов, аккумулированный всеми работающими в России фондами прямых инвестиций, составляет примерно $3,6 млрд. Однако это не значит, что они готовы сразу вложить все деньги в проекты",- подчеркнул Кирилл Дмитриев. По его оценкам, объем вложений фондов прямых инвестиций в России в год составляет около $500-700 млн, а в следующем году этот показатель может удвоиться, достигнув $1,4 млрд. По словам советника министра образования и науки Альбины Никконен, в перспективе эти цифры должны и вовсе достичь европейского уровня - $6,4 млрд в год.

Как предпосылки для взрывного роста Дмитриев предлагает оценивать несколько весьма прибыльных выходов венчурных фондов из финансируемых ими проектов, которые состоялись в этом и прошлом годах. Кроме того, прямыми инвестициями заинтересовались государство, создающее инвестфонд, и крупный бизнес, который активно ищет применение "нефтяным" деньгам. В качестве примера Дмитриев привел созданный группой "Альфа" фонд "Русские технологии".

Правда, предупреждают эксперты, "большой взрыв" в сфере фондов прямых инвестиций не стоит переоценивать.

Взрывной рост начнется, только когда на рынок придут национальные инвесторы, считает Никконен. "Последнее время прямые инвестиции в сектор нефинансовых предприятий - как из фондов, так и непосредственно от инвесторов- действительно удваиваются. Например, в первом полугодии 2005 года они достигли $9,3 млрд по сравнению с $4,5 млрд за аналогичный период прошлого года",- заявил "Бизнесу" аналитик инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин. Но пока не чувствуется, что они составляют конкуренцию портфельным вложениям, продолжает эксперт. "Эти суммы ничтожны по сравнению, например, с инвестициями, возвращаемыми из офшоров, и мало что изменят для России",- говорит Надоршин.

Примечательно, что на фоне радужных прогнозов сами инвесторы не только не торопятся вкладывать деньги в российскую экономику, но некоторые из них даже уходят из страны. Так, в этом году с интервалом в три месяца американские инвестфонды Carlyle и TPG Aurora распродали свои последние российские активы и ушли из страны, объяснив свой шаг неблагоприятным инвестиционным климатом.

Оставшиеся инвесторы также не излучают оптимизма. "Для успешного инвестирования в стране должны быть хорошие законы о банкротстве, защите интеллектуальной собственности, раскрытии финансовой информации и размещении денег Пенсионного фонда. В сфере законодательства я не ожидаю никаких решительных шагов от российского правительства",- заявила вчера председатель совета директоров фонда Delta Private Equity Partners Патриция Клоэрти.

Деловая газета "Бизнес"