09.09.2005

Бизнес размножается делением



МАРИЯ СЕЛИВАНОВА, АЛЕКСЕЙ САВКИН

Как сообщила вчера Федеральная налоговая служба (ФНС), за последний год количество компаний, зарегистрированных в России, увеличилось почти на четверть. Эксперты объясняют такой стремительный рост числа фирм не столько увеличением предпринимательской активности, сколько активизацией процесса реструктуризации существующих компаний и дроблением бизнеса.

По данным на 1 августа 2005 года, в базе данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся сведения о 2,8 млн юридических лиц. Такая информация была вчера обнародована на официальном сайте ФНС. Таким образом, всего за год число фирм, которые были зарегистрированы в ЕГРЮЛ, возросло почти на 25%. Ведь еще в 2004 году налоговики обладали сведениями о 2,24 млн организаций.

Впрочем, по мнению экспертов "Бизнеса", в этом нет ничего удивительного. Столь значительный рост вновь зарегистрированных компаний можно объяснить несколькими причинами, говорит директор по корпоративным финансам БДО "Юникон" Наталья Одинцова.

"Часть этого роста, несомненно, следует отнести на счет увеличения предпринимательской активности. Однако другая составляющая, возможно, не менее существенная,- это активная реструктуризация существующих бизнесов, в том числе в процессе реформирования естественных монополий, и рост рынка слияний и поглощений",- утверждает Одинцова.

К примеру, по словам Одинцовой, в процессе реформы отрасли электроэнергетики региональные АО-энерго разделяются на несколько компаний по видам деятельности: генерация, сети, сбыт. "Юридическая составляющая процесса реформы весьма сложна, и, таким образом, количество зарегистрированных юридических лиц только в отрасли электроэнергетики увеличивается в несколько раз",- объяснила она.

Многие холдинги и отдельные компании также проводят реструктуризацию бизнеса, для чего создают новые компании, причем зачастую этот процесс носит технический характер.

"При этом компании, не ведущие фактической деятельности, не закрываются, а продолжают существовать "на бумаге", что и ведет к росту реестра зарегистрированных предприятий",- отмечает эксперт.

По словам эксперта "ОПОРЫ России" Алексея Абрамова, рост почти на четверть количества зарегистрированных налоговиками организаций может иметь массу причин: быть отсроченным следствием введения системы "одного окна", либо роста числа "однодневок", либо объективным процессом роста деловой активности у тех предпринимателей, которые выросли из ПБОЮЛьных "штанишек".

Примечательно, что данные единого госреестра индивидуальных предпринимателей почти не изменились.

В конце 2003 года в нем были собраны сведения о 4,7 млн предпринимателей без образования юрлица (ПБОЮЛ), сейчас же их число увеличилось менее чем на 100 тыс. человек

Деловая газета "Бизнес"