13.09.2005

Внесудебные штрафы подвергнут доработке



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Депутаты Госдумы обещают серьезно доработать законопроект, в соответствии с которым Федеральная налоговая служба (ФНС) получит право взыскивать с предпринимателей во внесудебном порядке небольшие штрафы. Вчера представители думского комитета по бюджету и налогам заявили, что намерены подготовить поправки, которые позволят защитить бизнес от произвола налоговых органов.

Как уже сообщал "Бизнес" 7 сентября, разработанный администрацией президента законопроект позволяет налоговым органам списывать во внесудебном порядке с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц штрафы в размере до 5 тыс. и 50 тыс.

руб. соответственно. По замыслу разработчиков законопроекта его принятие позволит разгрузить арбитражные суды, которые сейчас завалены делами о мелких штрафах.

В ходе вчерашнего обсуждения законопроекта на заседании бюджетного комитета Госдумы депутаты столкнулись с дилеммой: с одной стороны, они признали, что законопроект принимать нужно, так как он позволит разгрузить арбитражные суды, но с другой - им не понравилось, что в нынешнем виде проект закона значительно ухудшит положение бизнеса. По словам председателя аграрного комитета Госдумы Геннадия Кулика, законопроект доставит массу проблем убыточным отраслям, в первую очередь сельскому хозяйству. "Если сейчас уплату долгов сельхозпроизводителей можно оттягивать, то теперь судьбу фермеров будет решать налоговый инспектор в регионе",- возмущался Кулик.

Зампред бюджетного комитета Андрей Макаров предложил внести в законопроект поправки, которые не дадут налоговым органам маневра для злоупотреблений. В частности, решить вопрос с наиболее жесткой нормой законопроекта, которой предлагается увеличить срок взыскания недоимок с 60 дней до одного года. Кроме того, прозвучали предложения уточнить процедуру взыскания штрафов с учетом различных налоговых периодов по разным налогам.

Впрочем, эксперты сомневаются, что депутаты существенно изменят редакцию законопроекта. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что предложение разработчиков документамогло бы оказаться вполне приемлемым, но при других условиях взаимоотношений государства и бизнеса. "Принятие подобного закона вряд ли будет способствовать появлению доверия у бизнеса к власти. Практика показывает, что нижние суммы размера штрафов будут повышаться. Это запуск опасного в наших условиях механизма. Пока необходимых условий для принятия таких законов в стране нет",- считает аналитик.

Деловая газета "Бизнес"