16.09.2005

Бензиновый экстрим. Правительство не может сдержать цены на топливо



ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая в Госдуме, по существу, признал неспособность правительства сдерживать рост цен на топливо. Он призвал депутатов примириться с тем, что «когда весь мир живет в экстремальных условиях роста цен на нефть, и Россия не может быть изолирована от этого».

Разделить с г-ном Грефом состояние полной безысходности согласны далеко не все. Заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам, что в парламенте создана рабочая группа по изучению ситуации с ростом цен на топливном рынке. По его мнению, депутаты могут внести изменения в налоговое законодательство с целью увеличить заинтересованность нефтяников в поставках продукции на внутренний рынок. Между тем цены на топливо, по мнению специалистов, будут расти вне зависимости от думских усилий. По крайней мере, до тех пор, пока не появится узаконенный рыночный метод их регулирования. Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко считает, что реальные рыночные механизмы формирования цен на моторное топливо не выработаны. «Государство вправе устанавливать только цены естественных монополий, – сказал г-н Сергиенко «Новым Известиям». – Все остальное регулируют законы и рынок. Чтобы внести изменения в законы, определяющие порядок установления налогов и пошлин, нужно время на выработку механизма, согласование, проведение законопроектов через Госдуму». Даже если новые законодательные положения по сдерживанию топливных цен будут приняты в срочном порядке, они вступят в силу только в новом финансовом году, то есть не раньше 1 января 2006 года.

Тем временем депутаты вплотную подобрались к основной причине ценового беспредела – монополизму. Они хотят «добиться признания сектора производства горюче-смазочных материалов монопольным». Как известно, сегодня свыше 80% нефтеперегонных заводов входят в состав крупных нефтяных холдингов. Они получают нефтяное сырье по давальческой схеме, перерабатывают, но сами нефтепродуктами не торгуют и на рынке не конкурируют. Однако Федеральная антимонопольная служба эту ситуацию старательно обходит и никак не комментирует. «Несмотря на все обращения со стороны парламента и регионов, правительство никаких мер по пресечению деятельности монополистов на топливном рынке не предпринимает и, по сути дела, не планирует предпринимать, – пояснил ситуацию «НИ» депутат Госдумы, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев. – У нас есть Федеральная антимонопольная служба, соответствующий закон, налицо явное злоупотребление доминирующим положением нефтяных монополий на топливном рынке, но никаких антимонопольных мер мы не видим».

Но в той ситуации, которая сложилась сегодня на топливном рынке, виновато само думское большинство и правительство. Они сами инициировали и приняли решение о налогообложении нефтяной отрасли. Одобренный Госдумой налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) стал налогом на потребителя, поскольку привязан к мировым ценам на нефть. «По мере их роста налоговая нагрузка на добычу нефти увеличивается, – отметил г-н Глазьев, – а затем автоматически переносится на цену нефти на внутреннем рынке».

Новые Известия