19.09.2005

"Интер" проявил наблюдательность. Должность главы набсовета перешла к "Евразхолдингу"



В субботу АОЗТ "Украинская независимая ТВ-корпорация" (телеканал "Интер") провело внеочередное собрание акционеров, на котором избрало главой наблюдательного совета вице-президента ООО "Евразхолдинг" Валерия Хорошковского. Бывший глава наблюдательного совета АОЗТ Денис Кравченко заявил о намерении оспорить в ближайшие дни решение собрания акционеров в суде. Эксперты полагают, что за развернувшимся конфликтом стоит желание бывших совладельцев "Интера" вернуть канал в свою собственность.

Как сообщил Ъ председатель совета правления телеканала "Интер" Владислав Ряшин, на прошедшем в субботу собрании акционеров главой набсовета избрали вице-президента "Евразхолдинга" Валерия Хорошковского. Как уже писал Ъ (см. номер от 1 августа), пресс-служба "Интера" уже заявляла о том, что собрание акционеров телеканала намерено назначить главой набсовета вице-президента "Евразхолдинга" Валерия Хорошковского. Тогда эксперты заявили, что продажу 71% акций вдовы Плужниковой совладельцу "Евразхолдинга" Александру Абрамову можно считать состоявшейся (см. справку).

Кроме господина Хорошковского, в состав наблюдательного совета введены также вдова Игоря Плужникова – Светлана Плужникова и Дмитрий Орлов, юридический представитель телеканала "ОРТ".

Как заявил Ъ бывший глава наблюдательного совета "Интера" Денис Кравченко, он намерен в ближайшее время оспорить все решения собрания акционеров, проведение которых считает незаконным. "У меня есть на руках решение исполнительной службы о наложении запрета на проведение собрания акционеров 17 сентября. После консультаций с юристами в течение одного-двух дней я намерен подать иск в суд об отмене решений субботнего собрания акционеров",– говорит он.

По словам господина Кравченко, в пятницу государственный исполнитель Виталий Коваль вручил ему текст постановления исполнительной службы Киевского городского управления юстиции, запрещающего проведение собрания акционеров, о чем он уведомил председателя правления телеканала "Интер" Владислава Ряшина, Ярослава Порохняка и управляющего партнера адвокатской конторы "Коннов & Созановский" Сергея Созановского, осуществлявшего юридическое обслуживание телеканала. Постановление исполнительной службы было принято в обеспечение иска бывшего коммерческого директора коммерческой службы телеканала "Интер" Олега Валуйского (постановление Печерского районного суда Киева #2-3275/05). Любопытно, что иск и постановление датируются 15-м и 16-м сентября текущего года, то есть были приняты за день до проведения собрания акционеров. Претензии, которые предъявляет бывший коммерческий директор к телеканалу, господин Кравченко не раскрывает. Господин Валуйский в выходные оказался недоступным для комментариев.

Однако председатель правления телеканала "Интер" Владислав Ряшин заявил Ъ: "Никаких официальных решений от судебных или исполнительных инстанций относительно запрета проведения собрания акционеров мы не получали. А о заявлении Дениса Кравченко мне ничего не известно".

В то же время господин Кравченко подтверждает смену учредителей коммерческой структуры ООО "Пегас телевидение" и АОЗТ "Украинская независимая ТВ-корпорация". "Избранием себя главой наблюдательного совета Хорошковский хотел быть легитимизирован в качестве одного из собственников телеканала",– считает господин Кравченко.

По мнению экспертов, настоящий конфликт свидетельствует о желании оппозиции вернуть утраченный канал. "Господин Кравченко борется за права социал-демократов, которые не хотят потерять свой канал. Сейчас за 'Интер' будут бороться очень многие силы, имевшие к нему отношение",– считает бывший член Нацсовета по телевидению и радиовещанию, директор компании "Медиадом" Николай Княжицкий. "Информационная политика телеканала 'Интер' за последнее время стала заметно более пропрезидентской, что может означать, что 'ЕвразХолдинг' в лице Хорошковского входит в права собственника телеканала, лоббируя интересы окружения президента в обмен на уступки по бизнесу холдинга в Украине. Поэтому их противниками является широкий спектр политических сил, находящихся в оппозиции",– считает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

АНТОН Ъ-ОНУФРИЕНКО

Крупнейший телеканал Украины

Телеканал "Интер" (официальное название ЗАО "Украинская независимая ТВ-корпорация") был основан в 1996 году. Входит в группу "Интер", объединяющую около 70 компаний. Вещает на канале УТ-3. Является крупнейшим телеканалом Украины – техническое покрытие составляет примерно 90% территории. По данным GFK-USM, средняя аудитория за I полугодие 2005 года составила 26,96% (у ближайшего конкурента телеканала "Студия 1+1" – 20,27%). Эксклюзивным продавцом рекламы на канале является компания "Интер-реклама". По данным экспертов, оборот канала в 2004 году составил более $100 млн, доля на рынке телерекламы оценивается в $80 млн. 71% акций "Интера" принадлежит Украинской ассоциации экономического сотрудничества "Деловой мир" и ООО "Пегас телевидение", 29% – ОАО "Общественное российское телевидение". Украинские компании находятся в собственности жены покойного члена СДПУ(о) Игоря Плужникова – Светланы Плужниковой. Господин Плужников скончался в Германии от обострения хронического гепатита 22 июня этого года. Обстоятельства его смерти считаются подозрительными, сейчас их расследует Служба безопасности Украины.

КоммерсантЪ - Украина