19.09.2005

Особый экономический конкурс. Правительство обнародовало условия по созданию ОЭЗ



ОКСАНА КАРПОВА

Правительство, наконец, утвердило условия конкурсного отбора особых экономических зон (ОЭЗ). Пока что регионам предстоит поспорить за право развивать на своих территориях зоны лишь двух типов: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Эксперты уверены, что предпочтение при отборе проектов будет отдаваться регионам с изначально высоким финансовым рейтингом.

Как следует из утвержденного в конце прошлой недели постановления правительства "Об утверждении Правил оформления и подачи заявки на создание особой экономической зоны", в первую очередь чиновникам предстоит оценивать финансовые показатели регионов: их финансово-экономическое положение, степень обеспеченности территории ОЭЗ объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также технико-экономические показатели инвестиционных проектов.

Что касается "профильных" критериев отбора ОЭЗ, то требования к ним выглядят куда более серьезными. Так, при отборе промышленнопроизводственных ОЭЗ, будет оцениваться количество вновь создаваемых рабочих мест и опыт реализации крупных инвестиционных проектов с участием отечественных и зарубежных инвесторов. В отношении второго типа ОЭЗ, экспертам предстоит проанализировать уровень развития на территории предполагаемой ОЭЗ образовательных учреждений, научных организаций и разработки по предполагаемому профилю технико-внедренческой ОЭЗ.

"Это достаточно общие критерии отбора регионов, претендующих на статус ОЭЗ.

По всей видимости, заявителям не так сложно будет оформить документы по текущему социально-экономическому положению региона, нежели перспективные планы. Но очевидно, что наибольшие шансы будут иметь регионы, у которых наиболее высокие финансово-экономические показатели",- полагает аналитик экономической экспертной группы Евгений Хотулев.

Напомним, в конце лета глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов заявлял, что в Минэкономразвития поступило около 30 заявок от регионов, на право создавать на своей территории ОЭЗ. Как ожидается, на первом этапе, скорее всего, будут отобраны пятьшесть технико-внедренческих и примерно столько же промышленно-производственных зон. Конкурс на право создавать туристическорекреационные зоны (третий тип особых экономических зон.- "Бизнес") планируется объявить лишь после того, как будут приняты соответствующие поправки в действующую редакцию закона об ОЭЗ.

Как уже сообщал "Бизнес", Москва планирует представить заявку на создание именно технико-внедренческой зоны. "Сейчас ведется подготовительная работа по оформлению конкурсной документации по созданию ОЭЗ в Зеленограде. Но не исключено, что от Москвы будут другие заявки",- заявил "Бизнесу" первый заместитель мэра, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк.

Претендовать на создание технико-внедренческой ОЭЗ планирует и Московская область. По словам министра экономики Московской области Вячеслава Крымова, на конкурс по созданию ОЭЗ областные власти намерены выдвигать ИТ-парк в Дубне (см. "Бизнес" от 14 сентября). Намерения подмосковных властей подтверждает советник главы администрации города Троицка по правовым и экономическим вопросам Руслан Титов. "Троицк, где реализуется пилотный проект по созданию технопарка, даже при наличии всех необходимых условий сегодня вряд ли имеет шансы на размещение в своих границах технико-внедренческой ОЭЗ, поскольку Дубна для областного руководства сейчас является наиболее приоритетным проектом",- признает Руслан Титов.

Деловая газета "Бизнес"