20.09.2005

ЦБ не верит в финансовый сектор



ЮРИЙ ВЕРЕТЕННИКОВ

Создавая новую систему рефинансирования банков, Центробанк неожиданно отказал в доверии финансовым компаниям. Как выяснил "Бизнес", Центробанк не намерен кредитовать банки под залог обязательств страховщиков, брокеров и других финансовых организаций. Банкиры поддержали ЦБ: компании финансового сектора сложно контролировать, так как с помощью различных схем они могут скрывать реальное качество своих активов.

С сентября этого года ЦБ может выдавать банкам кредиты под залог обязательств компаний и поручительств банков, имеющих хотя бы один рейтинг не ниже ВВ по шкале агентств Standard & Poor's и Fitch или Ba2 по шкале Moody's. К началу сентября в перечень таких организаций регулятор включил 12 банков и девять компаний (последними в него были внесены "Совкомфлот" и "Вымпелком").

Однако в списки ЦБ не попали две компании, удовлетворяющие этим требованиям,- страховая компания "Ингосстрах" с рейтингом BB по шкале S&P и государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) с ВВВ-. "Возможно, Центробанк просто забыл включить ряд компаний в свой перечень?" - рассуждает представитель крупной финансовой компании.

Официально в Центробанке не стали комментировать ситуацию, но его представитель рассказал "Бизнесу", что регулятор не считает обязательства финансовых компаний возможным обеспечением. "В качестве залога мы принимаем требования только к нефинансовым организациям, хотя это прямо и не зафиксировано в нормативных актах",- говорит он.

По его словам, указание ЦБ, в котором перечислены требования к компаниям, позволяет совету директоров ЦБ учитывать помимо рейтинга "другие существенные обстоятельства". ""Ингосстрах" - компания финансового сектора, а ВЭБ - организация с неясным рыночным статусом и без банковской лицензии",- поясняет он мотивы Центробанка.

У страховщиков политика ЦБ не нашла понимания.

"Обязательства страховых компаний по надежности ничем не отличаются от обязательств банков или компаний реального сектора с аналогичными рейтингами",- недоумевает гендиректор "Ингосстраха" Александр Григорьев.

Получить комментарии в ВЭБе не удалось.

Ведущий экономист финансового департамента ПромсвязьбанкаДмитрий Шкред считает осторожность ЦБ оправданной: "Финансовые компании с помощью различных схем могут скрывать реальное качество своих активов, проконтролировать этот вопрос регулятор не в состоянии". Он считает, что система рефинансирования может быть эффективной и без включения в нее обязательств финансовых компаний.

Аналитик парижского офиса S&P Екатерина Трофимова полагает, что обычно мировым центральным банкам неважно, к какому сектору относится компания, обязательства которой принимаются в залог.

Но Дмитрий Шкред напоминает, что западные финансовые институты регулируются более эффективно: ряд операций, связанных с маскировкой реального качества активов возможны в России, но на Западе они считаются преступлением.

Другой банкир связывает позицию Центробанка с "неразвитостью российского финансового сектора". Он напоминает, что Центробанк сильно "обжегся" на кризисе 1998 года, когда ряд банков не вернули ему кредиты.

Деловая газета "Бизнес"