21.09.2005

Россиян накормят ветчиной из рыбы



Ветчину из... рыбы разработали ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Вдобавок ко всем своим полезным свойствам она способна выводить из организма радионуклиды и прочие вредные вещества.
Как сообщили “МК” в ВНИРО, для изготовления ветчины решили использовать фарш из морской и пресноводной рыбы, а также икру и молоки кальмара. Также добавляется мидийный гидролизат (вытяжку из мяса мидий), сухое молоко, куриное яйцо, растительное масло и аскорбиновую кислоту.
На вкус такая рыбная ветчина нисколько не отличается от обычной и при этом имеет уникальный, оптимально сбалансированный состав компонентов и биологически активных веществ, необходимых для организма человека. Так, например, в ней есть незаменимые аминокислоты, калий, кальций, железо, хром, селен и другие микроэлементы, причем в легко усвояемой форме. Также рыбная ветчина, благодаря мидийному гидролизату и молоку кальмаров, способна выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, восстанавливать функцию печени и формулу крови.
Ученые рекомендуют новый продукт людям с иммунодефицитом, воспалительными процессами, проживающим в экологически неблагоприятных регионах, а также спортсменам для повышения выносливости и трудоспособности. Скорее всего уже в самое ближайшее время новую ветчину смогут попробовать пациенты больниц и школьники.

Московский Комсомолец