21.09.2005

Картелю не дадут разгуляться. ФАС защитит независимых поставщиков нефтепродуктов



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обещает преследовать нефтяные компании, если они будут занижать розничные цены на бензин, отпуская при этом оптовые. Об этом вчера заявил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзлин. Опрошенные "Бизнесом" эксперты уверены, что угроза ФАС адресована в первую очередь нефтяным компаниям, которые в понедельник приняли решение зафиксировать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке до конца этого года.

"ФАС сделала предупреждение нефтяным компаниям с целью защитить независимых поставщиков, которые могут сильно пострадать из-за того, что нефтяники заморозят цены только на розницу, а оптовые цены отпустят или даже поднимут",- говорит эксперт ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. По его словам, антимонопольные органы не случайно сделали такое заявление сразу после того, как ряд крупнейших нефтяных компаний договорились зафиксировать цены на нефтепродукты.

Как отмечают специалисты, случаи, когда вертикально интегрированные нефтяные компании увеличивают свою прибыль за счет удорожания опта, достаточно распространены.

Например, с декабря 2004 года по май 2005 года ЛУКОЙЛ зафиксировал цены на своих заправках, в то время как его оптовые цены, по которым компания поставляла нефтепродукты независимым поставщикам, продолжали расти.

"ФАС не случайно обеспокоилась этой проблемой, поскольку в различных регионах наблюдались ситуации, при которых розничные цены на АЗС ниже, чем на оптовых базах. Нефтяные компании, нарушая таким образом антимонопольное законодательство, преследуют две цели: с одной стороны, они хотят выдавить с рынка конкурентов, частные АЗС, с другой - увеличить реализацию собственной продукции",- говорит эксперт Русского топливного агентства (РТА) Максим Назаров.

По словам Анатолия Голомолзина, у антимонопольной службы есть несколько рычагов воздействия на нарушителей: "ФАС может предписать нефтяным компаниям прекратить нарушать антимонопольное законодательство, а также может взимать штраф до 5000 МРОТ",- пригрозил чиновник.

Намерения ФАС преследуют благую цель, но пока непонятно, как они будут реализованы на практике,считают эксперты. "ФАС не так просто будет проконтролировать нефтяные компании, которые прибегают к такого рода ухищрениям: на АЗС не указываются оптовые расценки, поэтому антимонопольным органам не с чем будет сравнивать цены, установленные на заправках.

Придется их сравнивать с оптовыми ценами нефтебаз или, скорее всего, с отпускными ценами компании на НПЗ с учетом региона поставки, а далее оценивать величину прибыли.

То есть ФАС должна будет определять, достаточна ли норма прибыли у компании в рознице или нет",- говорит Максим Назаров.

Могут возникнуть сложности и с применением антимонопольного законодательства на практике. "Вполне возможны проблемы юридического характера. ФАС будет довольно сложно усмотреть в действиях нефтяников нарушение антимонопольного законодательства",- предупреждает Дмитрий Мангилев.



ЗАКОНОДАТЕЛИ ВКЛЮЧИЛИСЬ В БОРЬБУ ЗА ДЕШЕВУЮ НЕФТЬ

Сегодня Совет федерации планирует принять специальное обращение к правительству, содержащее ряд конкретных предложений по снижению внутренних цен на нефтепродукты. По словам спикера Совета федерации Сергея Миронова, сенаторы предлагают законодательно изменить принцип взимания НДПИ, а именно не привязывать внутренние цены на нефть к мировым. Кроме того, они предлагают направлять из резервного фонда в регионы субсидии для покрытия дефицита, который возникает из-за постоянного роста цен на топливо. Изменить налоговое регулирование нефтяного сектора предлагает и вицеспикер Госдумы Владимир Катренко. Он уверен, что решение крупнейших нефтяных компаний России заморозить до конца года цены на бензин не исправит ситуацию с ростом цен на нефть и нефтепродукты.

По его словам, «это решение как принято, так может быть и отменено».


БЕНЗИН ВЫЙДЕТ НА БИРЖУ

В скором времени правительство подпишет постановление о закупках нефтепродуктов для государственных нужд на бирже. Как заявил вчера заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, документ уже подготовлен и находится на согласовании в Минэкономразвития. В ФАС рассчитывают, что биржевая торговля нефтепродуктами начнется с 1 января 2006 года.

Потребность государства в нефтепродуктах чиновники антимонопольного ведомства оценивают в 10 млн тонн. По словам Голомолзина, главная проблема - обеспечить предложение нефтепродуктов на биржевой площадке на внутреннем рынке. «В качестве механизма стимулирования возможно снижение акцизов на эти нефтепродукты»,- говорит чиновник.

В свою очередь, нефтяные компании призывают государство активнее участвовать в этом процессе. «У нефтяников нет возражений против запуска механизма биржевых торгов нефтепродуктами,- говорит исполнительный директор Межрегиональной биржевой нефтегазовой компании Антон Карпов,- главное, чтобы государство активно принимало участие в этих торгах, то есть производило закупки на биржевых площадках».

Деловая газета "Бизнес"