23.09.2005

Подорожные можно не считать. ВАС разрешил не платить ЕСН с расходов на проезд, проживание и питание



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Предприниматели получили право на совершенно законных основаниях уменьшить выплаты по единому социальному налогу (ЕСН). Как следует из обнародованного на днях постановления Высшего арбитражного суда (ВАС) №1443/05, бизнесмены теперь могут не платить ЕСН с денег, которые выдаются наемным работникам на оплату услуг по проезду, проживанию и питанию. Правда, опрошенные "Бизнесом" юристы советуют с осторожностью пользоваться решением ВАС, поскольку налоговики могут заподозрить предпринимателей в незаконной минимизации ЕСН.

"Споры относительно того, надо ли включать так называемые компенсационные расходы, то есть плату за проезд, проживание и питание, в состав вознаграждения и таким образом взимать или не взимать ЕСН, идут очень давно,- говорит директор юридического департамента "Русфининвест-аудита" Дмитрий Костальгин,- и вот похоже, что ВАС наконец-то поставил точку в этом деле".

Поводом для рассмотрения вопроса стала судебная тяжба между инспекцией Министерства по налогам и сборам по городу Череповцу (сейчас - ИФНС по городу Череповцу) и обществом "Знание". Бухгалтеры "Знания" решили, что компенсационные выплаты, к которым можно причислить расходы на проживание, питание и проезд наемных преподавателей, нельзя считать вознаграждением по договору гражданско-правового характера, и на этом основании не платили с них ЕСН. Представители налоговой службы не согласились с таким выводом и подали на предпринимателей в суд.

Самое интересное, что суды трех инстанций: первый, апелляционный и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАС СЗО)- встали на сторону налоговой инспекции. И только ВАС вынес решение в пользу предпринимателей, указав, что суды низших инстанций допустили ошибку в толковании норм права. Причем ВАС, вынося решение, полностью согласился с доводами бизнесменов. "Указанные расходы не являются вознаграждением, а носят компенсационный характер... Поэтому не признаются объектом обложения единым социальным налогом",- сказано в постановлении суда. Впрочем, мнения опрошенных "Бизнесом" юристов на этот счет разделились.

"Мне кажется, что компенсационные расходы - это не что иное, как часть вознаграждения по гражданско-правовому договору и должны облагаться ЕСН",- считает Дмитрий Костальгин. Свой довод он подкрепляет письмом ФНС от 13 апреля 2005 года №ГВ6-05/294, в котором сказано, что "затраты на проезд и проживание в гостинице являются, по существу, дополнительным вознаграждением и подлежат включению в налоговую базу по ЕСН".

Однако его коллеги придерживаются совсем иной точки зрения. "ЕСН, как известно, взимается только с вознаграждения сотрудников. Как компенсационные выплаты можно считать вознаграждением, я просто не представляю",- недоумевает управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. Такого же мнения придерживается и старший консультант консультационной компании AGA Management Николай Фрейтак. "Это очень хорошее решение, и я его полностью поддерживаю,- говорит Фрейтак,- мы и до этого рекомендовали своим клиентам именно такой, абсолютно законный и понятный вариант минимизации платежей по ЕСН".

Новая возможность по уменьшению выплат по ЕСН создаст новую схему по уходу от налогов, уверен Дмитрий Костальгин. "У некоторых предпринимателей будет соблазн раздуть размер компенсационных расходов и потом из этой суммы выплатить часть вознаграждения исполнителям",- предполагает Костальгин. Правда, по мнению Фрейтака, эта схема является слишком экзотической и поэтому не станет популярной. "В целом экономия получится ничтожной, а организационные издержки и налоговые риски будут высоки",- говорит эксперт.

Все юристы едины лишь в одном: доказать право на законное уменьшение ЕСН налогоплательщикам будет очень непросто. "Я думаю, что это решение будет бойкотировано ФНС и Минфином, как неудобное им",- полагает Фрейтак.

Деловая газета "Бизнес"