26.09.2005

В России узаконили экстрасухие вина



Только натуральные ароматизаторы и лишь четыре искусственных можно отныне добавлять в ароматизированные вина. Это предусмотрено новым национальным стандартом на данный вид продукции.

Как сообщили “МК” во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, виноградные ароматизированные вина, которые впредь будут попадать на российские прилавки после процедуры стандартизации, наверняка придутся россиянам по вкусу. Дело в том, что, согласно новому стандарту, в них должны содержаться исключительно натуральные вкусовые добавки и ароматизаторы. Никаких синтетических компонентов с заманчивыми названиями “земляника”, “ежевика” или “шоколад” в них быть не должно. Допускаются только три идентичных натуральным ароматизатора: “ванилин”, “миндаль”, “абрикос” и “яйцо”, поскольку они уже признаны незаменимыми в виноделии.

Установлено также, что крепость ароматизированных вин должна находиться в диапазоне от 14,5 до 22 градусов. А по содержанию сахара ароматизированные вина теперь разделены не на четыре, а на пять видов. Отныне кроме сухих, полусухих, полусладких и сладких напитков можно выпускать и экстрасухие.

Московский Комсомолец