27.09.2005

За кражу мобильников грозит тюрьма



Столичное ГУВД в очередной раз выступило с инициативой ужесточения контроля за оборотом мобильных телефонов. Соответствующее предложение обсуждалось вчера на заседании комиссии по безопасности Мосгордумы. На заседании, помимо начальника ГУВД Москвы и столичного прокурора также присутствовали руководители «Вымпелкома» и «Мобильных телесистем». На повестке дня стоял вопрос о незаконной купле-продаже сотовых телефонов на вторичном рынке, а также возможные варианты борьбы с сложившейся ситуацией.

Дело в том, что в последнее время значительно участились случаи краж мобильников, причем одной из причин, делающих именно это преступление столь привлекательным для воров, является то, что б/у аппараты очень легко продать в салонах сотовой связи и на рынке.

26 сентября в Московской городской Думе состоялись депутатские слушания (в рамках заседания комиссии по безопасности) по теме: «О пресечении незаконного оборота средств мобильной связи на вторичном рынке».

По словам председателя комиссии по безопасности депутата Инны Святенко (фракция «Единая Россия»), в последнее время кражи мобильных телефонов, ограбления и даже убийства их владельцев стали самыми распространенными видами уличных преступлений и приняли масштаб эпидемии. Одной из причин распространенности подобного вида преступлений является легкость продажи сотовых телефонов на вторичном рынке. Кроме того, краденные сотовые телефоны используется и для других видов преступлений: заказных убийств, захвата заложников и террористических актов. Причем, эта проблема не только московская, она существует во всех крупных городах.

Сотовый телефон как продукт высоких технологий позволяет практически полностью контролировать его использование, но эти возможности у нас используются в минимальном объеме. Технически найти украденный телефон после того, как его снова подключили к сети даже с новой SIM-картой, не так и сложно, поскольку каждый аппарат сотовой связи имеет свой международный идентификационный номер, так называемый IMEI. А производители телефонов предпринимают достаточно серьезные меры для исключения возможности последующего изменения этого номера.

Проблему поиска краденных сотовых телефонов можно решать двумя путями. Первый — это когда операторы сотовой связи будут незамедлительно сообщать уполномоченным органам государственной власти о том, что мобильный телефон с конкретным идентификационным номером был зарегистрирован в их сети, после чего правоохранительные органы могут заняться поиском нового владельца. Второй путь — установить контроль за продажей сотовых телефонов на вторичном рынке, разработав соответствующие правила и нормативные документы, которые затруднят покупку и продажу краденных телефонов.

Решение вопроса затрудняется тем, что нет точных данных, сколько всего было совершено преступлений по кражам сотовых телефонов. В 2004 году в Москве было зафиксировано более 7 тысяч таких преступлений, но не все потерпевшие сообщают о случившемся в правоохранительные органы. Социологические опросы показывают, что соотношение числа зафиксированных и совершенных правонарушений равны 1:5.

Инна Святенко заметила, что весной этого года на заседании комиссии обсуждались предложения ГУВД города Москвы по вопросу пресечения незаконного оборота сотовых телефонов на вторичном рынке. По итогам обсуждения был подготовлен проект законодательной инициативы по внесению изменений в Федеральный закон от 7 июля 2003 года №126 «О связи» и Уголовный кодекс РФ.

Проектом законодательной инициативы предлагается дополнить статью 46 «Обязанности операторов связи» Федерального закона «О связи» нормой, предусматривающей, что оператор связи в процессе оказания услуг обязан самостоятельно осуществлять определение установленного производителем идентификационного номера мобильного телефона, используемого потребителем услуг связи, и проводить его сверку с Реестром похищенных мобильных сотовых телефонов, который ведется органами внутренних дел РФ. В случае совпадения идентификационного номера мобильного телефона с Реестром похищенных мобильных сотовых телефонов оператор связи обязан сообщить об этом уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Согласно предложенным изменениям в Федеральный закон, расходы операторов связи, связанные с обеспечением необходимыми программно-техническими средствами для определения идентификационных номеров мобильных сотовых телефонов и сверки их с Реестром похищенных сотовых телефонов, обеспечиваются за счет собственных средств.

Проектом закона предполагается внести изменения в статью 181.1 Уголовного кодекса РФ, установив ответственность за подделку или изменение идентификационного номера мобильного телефона. Изменениями предусматривается, что подделка или изменение номера в целях дальнейшего использования или сбыта мобильного телефона, а также сбыт телефона с заведомо поддельным идентификационным номером будут наказываться штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) за период до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же действия, совершенные группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, будут наказываться исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

По словам депутата, «принятие предложенных изменений позволило бы законодательно решить вопрос пресечения эпидемии мобильных преступлений».

www.newsprom.ru