29.09.2005

Спальные районы становятся золотым дном. В последнее время наблюдается даже настоящий ресторанный бум на окраинах столицы



ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ

Заведения открывают не только мелкие игроки локального масштаба - в спальные районы начали активную экспансию крупные рестораторы. Некоторые из них даже создают сети, которые не собираются работать в центре города вовсе.
"Арпиком" Михаила Зельмана запустил сразу четыре сетевых проекта в "спальниках" ("Бельвиль", "7 крон", "Сибирская корона", Beck's), Ritzio Entertainment Group открыл Temple Bar в Крылатском и Митине. Небольшим компаниям также интересны спальные районы: владельцы сети кофеен "Кофемания" открыли ресторан "Пиаченца 218" в Митине, группа компаний "Сонтэк" запустила проект "Пино-Пицца", который в центр города вообще выходить не планирует.
Эксперты уверены, что в дальнейшем активность рестораторов в спальных районах будет только увеличиваться.
"Рестораны в центре города становятся витринами бизнеса, демонстрацией сильной марки, но настоящие деньги сейчас делаются в спальных районах и регионах",- отмечает гендиректор компании "Настроение+" Денис Яхно.
По данным ИК "Финам", оборот столичного рынка составляет $2-2,2 млрд, на долю спальных районов приходится 20-30%.
Высокий интерес рестораторов к спальным районам сами участники рынка объясняют отсутствием конкуренции и низкими арендными ставками. "Конкуренции почти нет, при этом интерес потребителей растет: качество обслуживания сопоставимо с ресторанами в центре города, а добраться жителям района до нас не составляет труда",- отмечает управляющий ресторана "Сварня" в ТЦ "Вавилон" Дмитрий Мамонтов.
С ним соглашается совладелец "Пино-Пиццы" Алексей Аксенов, добавляя, что при этом цены на аренду на порядок ниже. "Аренда недвижимости внутри Третьего транспортного кольца не опускается ниже $1,5 тыс. за кв. м в год, в то время как в спальных районах не превышает $600",- отмечает Аксенов. А исполнительный директор консалтингового агентства Restcon Андрей Петраков отмечает, что в спальных районах, кроме "шашлычных-пельменных" с низким качеством обслуживания и продуктов, зачастую ничего нет. "Рестораторы поняли, что раз существуют такие заведения, то работать здесь можно",- отметил Андрей Петраков.
Любопытно, что открывающиеся рестораны в "спальниках" зачастую имеют высокий средний чек. Например, в ресторане "7 крон" Михаила Зельмана он составляет $30.
"В спальных районах нет предложения, поэтому рестораторы работают с такой же наценкой, как и в центре - 300-400%. В отсутствие конкуренции люди готовы платить столько, и вряд ли в ближайшее время чек будет снижаться",- говорит Денис Яхно. "Средний чек в спальных районах не должен превышать $15-20, иначе гости не пойдут, отдавая предпочтение курам гриль и полуфабрикатам в супермаркетах",- дискутирует с ним Петраков, который придерживается обратного мнения.
Впрочем, в спальных районах есть и сложности в работе.
"Рестораторам необходимо обратить внимание на качество обслуживания: в отличие от ресторанов в центре, основная аудитория - постоянные гости, живущие в этом районе.
Если их не устроит обслуживание, то они больше никогда не вернутся",- отмечает Петраков.
Есть и другая особенность: в ресторанах спальных районов почти отсутствуют посетители до 16-17 вечера - люди на работе. "Поэтому стоит обратить внимание на активные детские программы",- отмечает Яхно. По мнению Алексея Аксенова, помочь справиться с простоем ресторана может бизнес-ланч. "Все зависит от рекламной активности: найти людей, работающих в спальных районах, можно всегда",- уверен Аксенов.


Деловая газета "Бизнес"