29.09.2005

Частным лицам вход запрещен. Не попавшие в ССВ банки прекратили принимать вклады физлиц



ИРИНА КУЗЬМЕНКО, ЕЛЕНА ХУТОРНЫХ, ЮРИЙ ВЕРЕТЕННИКОВ

Банки, не прошедшие в систему страхования вкладов (ССВ), исполнили требования ЦБ и прекратили работать с деньгами частных лиц. Вчера корреспондентам "Бизнеса" не удалось открыть вклады в этих банках. Но их сотрудники объясняли отказ "временными техническими трудностями", а не требованиями ЦБ. А банк "Сатурн" и вовсе придумал схему обхода официального запрета ЦБ: банк заявляет, что принимает деньги "во вклад", но на деле оформляет вклад как покупку собственных векселей.

На прошлой неделе ЦБ досрочно завершил рассмотрение заявлений банков о приеме в ССВ. В нее не прошли 237 банков, подававших заявку. Закон о страховании вкладов вступил в силу 27 декабря 2003 года. Не позднее 21 месяца (27 сентября 2005 года) ЦБ должен был ввести запрет на привлечение вкладов в тех 165 банках, которые еще работали с частными лицами. В ЦБ не ответили на официальный запрос "Бизнеса" с просьбой прокомментировать ситуацию, однако, судя по всему, запрет введен, и банки ему подчинились беспрекословно.

Вчера "Бизнесу" не удалось открыть вклад в крупных по объему депозитов частных лиц банках, не вошедших в систему страхования. В главном офисе Лефко-банка на ул. Вавилова помещение, предназначенное для обслуживания частных лиц, было закрыто на ключ.

Сотрудница главного офиса Конверсбанка у метро "Павелецкая" заявила, что банк не принимает средства физических лиц. Отказались открыть счет или вклад "до востребования" в отделениях банка "Визави" у метро "Курская" и "Красные ворота" и в Ист бридж банке у метро "Аэропорт". В Сибирском банке экономического развития корреспондента "Бизнеса" служба безопасности вообще не пустила в операционный зал, а сотрудник охраны предложил воспользоваться услугами других банков, расположенных неподалеку.

Судя по всему, эти банки еще надеются, что ЦБ допустит их в ССВ после апелляции,- никто из сотрудников банков не объяснил корреспондентам истинной причины отказа. Сотрудница Лефко-банка объяснила отказ "техническими причинами" и попросила зайти "недели через две". В других также говорили о временных трудностях или предпочитали не объяснять причин.

В официальных комментариях банки подтверждают, что вчера и позавчера получили официальные предписания ЦБ прекратить привлекать вклады и открывать счета физлицам.

"27 сентября в банк пришло предписание ЦБ о запрете принимать средства граждан",- заявил "Бизнесу" предправления банка "Визави" Дмитрий Клушин. В Лефко-банке официальный запрет ЦБ получили 28 сентября, а в "Инбанкпродукте" официального запрета пока не получали, но, по словам представителя прессслужбы, решили прекратить прием частных вкладов самостоятельно.

На общем фоне выделился только банк "Сатурн", где не растерялись и придумали, как обойти запрет ЦБ. Сотрудник банка уверял вчера, что открыть вклад можно, правда, на новых условиях. "У нас действует новая система оформления вкладов - через вексель",- заявили "Бизнесу" в центральном офисе банка "Сатурн" и описали схему: клиент, желающий оформить депозит, приносит деньги в банк. На эту сумму он получает вексель банка. "По истечении срока векселя вы приходите и получаете обратно ваши деньги с процентами",- рассказал сотрудник банка. В "Сатурне" говорят, что клиент не попадает под защиту системы страхования вкладов.

Впрочем, заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников не считает, что "Сатурн" предложил новую схему открытия вкладов. "Это введение потребителя в небольшое заблуждение",- считает он. Руководитель розничного направления Банка Москвы Роман Воробьев считает, что ЦБ надо обратить внимание на такие случаи: "Клиент может не знать подробностей о ССВ и после таких объяснений купить вексель, думая, что он так же защищен, как и вклад".

Деловая газета "Бизнес"