30.09.2005

"Укрспирт" вытеснил производителей водки в Россию, повысив цены на спирт



Как и предсказывал Ъ, на вчерашнем совещании государственных предприятий, входящих в концерн "Укрспирт", руководство МинАПК и концерна "Укрспирт" в ультимативной форме предложили директорам спиртзаводов повысить цены на спирт и одобрить переход на централизованную торговлю. Директора не возражали. Однако реализации этих планов может помешать Антимонопольный комитет Украины, который начал изучение последних инициатив "Укрспирта" на предмет их соответствия антимонопольному законодательству.

На Украине насчитывается 84 государственных спиртовых завода общей мощностью производства 66 млн дал этилового спирта в год. Из них 74 предприятия входят в концерн "Укрспирт", 5 предприятий находятся в управлении Сумской облгосадминистрации, 1 – Государственного управления делами, 2 – Госкоммедбиопрома. В январе-июле 2005 года предприятиями "Укрспирта" выпущено 13,08 млн дал этилового спирта, в том числе технического – 1,77 млн дал, 10,29 млн дал – для производства водки и ликеро-водочных изделий. Объем выпущенной промышленной продукции за этот период оценивается в $208,32 млн.

"Сегодня мы напомнили руководителям заводов о том, где они работают. Спиртзаводы находятся в государственной собственности, и государство формирует ценовую политику",– заявил министр АПК Александр Баранивский на пресс-конференции по итогам рабочего совещания государственных предприятий, входящих в концерн "Укрспирт". По его словам, на встрече было принято решение еще раз проанализировать, какой должна быть единая отпускная цена на спирт. "Анализ мы завершим на протяжении пяти-семи дней",– пообещал министр.

Однако, по словам участников совещания, в реальности все было несколько иначе. "В самом начале встречи директорам спиртзаводов припомнили все грехи. В частности, некоторым из них поставили на вид закупку сырья по завышенным более чем вдвое ценам, демпинг при реализации спирта. Некоторые продают его 19 гривен за декалитр, а в это же время другие – по 36 гривен",– рассказал один из участников мероприятия.

Пожурив руководителей спиртзаводов, представители "Укрспирта" начали говорить о необходимости роста цен на спирт и важности создания централизованной структуры для его реализации. Напомним (см. номер от 21 сентября), всем предприятиям концерна разослали письмо, в котором рекомендовалось поднять оптово-отпускные цены на спирт. В частности, стоимость одного декалитра обычного спирта-ректификата необходимо установить на уровне 39 грн, "Экстра" – 42 грн, "Люкс" – 45 грн. Кроме того, представители концерна потребовали одобрить создание госпредприятия, через которое будет реализовываться весь выработанный заводами концерна спирт (см. вчерашний номер).

"Никто в общем-то открыто не возражал против повышения. Были только намеки. В частности, один из директоров заметил, что сейчас объем экспорта спирта в водке превышает объемы экспорта чистого спирта. И если цены возрастут, то некоторые производители водочной продукции могут уйти с Украины. А это будет означать, закрытие минимум восьми спиртовых заводов,– говорит источник Ъ.– После этого министр предложил обсудить вопрос повышения еще раз, а пока предприятиям запретили отпускать спирт по старым ценам".

Между тем лидеры украинского водочного рынка вчера заявили, что действительно рассматривают возможность переноса производства своей продукции в России. "Учитывая режим свободной торговли, нам будет выгодней полностью перенести производство в Россию,– говорит председатель наблюдательного совета компании 'Союз-Виктан' Андрей Охлопков,– и уже оттуда везти продукцию в Украину. В России как-то проще со спиртом – там нет монополии на его производство, и цену определяет рынок". Не исключают возможности переноса производства и в компании Nemiroff. "В настоящее время мы рассматриваем этот вопрос",– заявил Ъ президент компании Яков Грибов.

Правда, не исключено, что до ухода производителей водки с территории Украины дело не дойдет. Вчера Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал "исследование деятельности концерна" на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Исследование было инициировано ассоциацией "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОПАТ) и компанией "Союз-Виктан". "Пока мы обратились только по вопросу повышения цен, но после того, как будет подписан документ о создании государственного предприятия по торговле спиртом, мы будем требовать расследования и по этому вопросу",– заявил Ъ директор СОПАТ Владимир Демчак.

"Если комитет выявит признаки злоупотребления монопольным положением, будет возбуждено дело. А в случае подтверждения нарушения 'Укрспирт' может быть оштрафован на сумму до десяти процентов выручки за последний отчетный год",– заявил глава АМКУ Алексей Костусев.

Эксперты считают, что в случае выявления нарушений в законодательстве АМКУ штрафом не ограничится и не позволит "Укрспирту" повысить цены. "Как любой монополист, концерн скорее всего записывает на себестоимость абсолютно все затраты, которые могут быть. Так что АМКУ найдет, за что зацепиться. А в том, чтобы цены на водку выросли, власти не заинтересованы – это влияет на электорат",– утверждает директор "Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций" Александр Рябченко.

АНДРЕЙ Ъ-ЮХИМЕНКО, РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ

КоммерсантЪ - Украина