30.09.2005

Начинка для умных карт



КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ

Концерн "Научный центр" (КНЦ) вчера подписал контракт стоимостью 10 млн евро с крупнейшим мировым производителем чипов Infineon по поставке технологии и оборудования для сбора компонентов смарт-карт. КНЦ намерен занять 50% российского рынка таких чипов, изрядно потеснив на нем западных поставщиков - Philips, Samsung, Axalto и других. Российские производители карт заявляют, что если КНЦ действительно удастся поставлять чипы на 15-20% дешевле западных компаний, то он может стать лидером рынка.
Впрочем, уточняют они, в ближайшие год-два это вряд ли произойдет из-за долгосрочных контрактов с поставщиками.
По оценке Gartner, Infineon производит ежегодно 1,26 млрд чипов на сумму $1,85 млрд и занимает 38% мирового рынка микрочипов. Первые чипы по технологии Infineon будут выпущены на заводе "Микрон", принадлежащем КНЦ, в марте следующего года. В год КНЦ намерен производить 60 млн чипов и упаковывать их в модули. Около 10 млн этих модулей будут использоваться в качестве компонентов смарткарт на совместном производстве КНЦ и Giesecke&Devrient на площадях того же "Микрона". Остальные 50 млн модулей, по словам гендиректора КНЦ Александра Гончарука, будут поставляться на рынки России и СНГ.
Потенциальные потребители модулей - производители sim-карт, транспортных, социальных и банковских карт. Гендиректор "Микрона" Геннадий Красиков говорит, что на 60% тех чипов, которые будут произведены в следующем году, уже подписаны контракты на продажу, но с кем - в КНЦ не открывают.
Клиенты концерна "Научный центр" - все российские производители карт. Основные игроки на этом рынке - зеленоградский Oger, нижегородский "НоваКард" и компания "Розан". Все они отрицают, что КНЦ выходил к ним с предложениями по поставкам чипов. Но такому сотрудничеству, говорят они, будут только рады. Привлекает производителей более низкая (на 15-20%) по сравнению с западными поставщиками цена чипов, которую обещает КНЦ.
По словам пресс-секретаря "Розана" Александры Кочетковой, покупая чипы у КНЦ, "мы значительно сэкономим, в том числе на ввозной пошлине и уменьшении сроков поставок". Директор по маркетингу Oger Петр Бахтин также согласен встать в очередь на чипы КНЦ, если концерн сдержит все свои обещания по цене и срокам запуска производства. В компании "НоваКард" настроены менее оптимистично. "Год назад мы подписали стратегическое соглашение с Oberthur Card Systems и пользуемся их сырьем,- заявила "Бизнесу" пресссекретарь "НоваКард" Юлия Матвеева,- но если предложение КНЦ будет действительно интересным, мы готовы его рассмотреть". Впрочем, Бахтин полагает, что концерн "Научный центр" даже при самых лучших ценах не удастся быстро завоевать рынок, поскольку у компаний долгосрочные контракты с поставщиками. К тому же, уточнил он, у поставщиков есть свои уникальные решения по чипам, и технологии Infineon могут не подойти. Сейчас основными поставщиками карточных чипов являются такие компании, как Philips, Samsung, Axalto, GEMPlus. В Philips отказались комментировать появление на этом рынке концерна "Научный центр".
А в Samsung заявили, что высокая конкурентоспособность продукции Samsung Electronics определяется не ценой, а технологией.
""Микрон" может составить очень хорошую конкуренцию западным компаниям - качество обеспечит Infineon, а цены будут явно ниже",- уверен аналитик Json & Partners Сергей Горбунцов. По его оценкам, в год в России потребляется около 100 млн карт, и мощностей КНЦ вполне хватит, чтобы занять обещанную половину рынка и выйти на рынки СНГ. Впрочем, на производстве чипов КНЦ останавливаться не намерен.
Как заявил Гончарук, кроме СП с Giesecke&Devrient, концерн "Научный центр" собирается наладить на площадях "Микрона" производство банковских смарт-карт. Может оказаться, что главная цель нового проекта концерна "Научный центр" - вовсе не рынок чиповых карт, а федеральная программа по биопаспортам.
По словам Гончарука, чипы, произведенные по технологии Infineon, как нельзя лучше подходят для новых загранпаспортов.



Деловая газета "Бизнес"