03.10.2005

Чиновники подсластили бобы кондитерам. Правительству рекомендовано отменить пошлины на сырье для шоколада



Pабочая группа межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству обнулить ввозные таможенные пошлины на какао-бобы и в два раза снизить ставку на ввоз зеленого кофе. Это едва ли не единственный случай, когда решение правительства устраивает и российских, и западных производителей кондитерских изделий. Невыгодно оно лишь украинским кондитерам, которые до сих пор предлагали на рынке более дешевую продукцию. Руководствуясь рекомендацией консультативного совета по иностранным инвестициям (организация, в которую входят крупнейшие иностранные инвесторы) и обращением Минсельхоза, рабочая группа межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле практически единогласно приняла решение рекомендовать правительству полностью снять пошлину на какао-бобы и снизить ставку на ввоз зеленого кофе до 2,5%. До этого импортная таможенная пошлина на эти виды товаров составляла 5%.

По данным статистики Государственного таможенного комитета, в прошлом году в Россию было импортировано 23,412 тыс. тонн зеленого кофе на общую сумму $22 млн, а какао-бобов – 70 тыс. тонн на $130 млн.

"Хотя победу и нельзя назвать полной – нам пошлину не обнулили,– но мы все равно довольны,– говорит исполнительный директор Организации производителей кофе в России (входят Nestle, Kraft Foods, Tchibo, занимают более 50% российского рынка растворимого кофе) Алексей Поповичев.– В любом случае это дает как минимум три положительных момента для отрасли: увеличение инвестиций иностранных компаний в строительство предприятий полного цикла по производству растворимого кофе, иностранные компании будут рассматривать Россию в качестве плацдарма для экспорта готовой продукции как минимум в страны СНГ, а также это позволит сдерживать рост цен на готовый кофе, вызванный увеличением стоимости этой продукции на мировых рынках". С ним согласен и директор по корпоративным вопросам "Крафт Фудс Россия" (российского подразделения Kraft Foods) Кирилл Болматов. "Мы заинтересованы в принятии обоих решений, поскольку являемся одними из крупнейших производителей как кофе, так и кондитерских изделий,– говорит он.– Увеличение разницы между таможенной пошлиной на сырье и готовую продукцию делает более выгодным инвестиции в развитие местного производства. Если раньше эта разница была незначительной и составляла пять процентных пунктов, то теперь этот разрыв увеличится в полтора раза".

Возможностью снижения таможенных пошлин довольны и российские кондитеры. "Это однозначно приведет к росту производства шоколадных конфет местных производителей, доля какао-бобов в которых составляет до 40%, а также к снижению цены на местные конфеты на 2-4%, что позволит нам успешнее конкурировать, например, с украинскими производителями, чья продукция дешевле",– заявил Ъ генеральный директор кондитерского комбината "Азарт" (Санкт-Петербург) Максим Соболев.

По данным из открытых источников, с начала года украинские производители поставили в Россию кондитерских изделий на 55% в натуральном выражении и на 37% в денежном больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом разница в цене на украинскую и аналогичную продукцию российского производства составляет до 30% на карамель и до 5% на шоколадную продукцию.

Окончательное решение о снижении пошлин будет принято в октябре, когда этот вопрос будет рассматриваться в межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Как сообщил Ъ источник в комиссии, "вероятность их одобрения достаточно велика, поскольку на данный счет существует специальное поручение Германа Грефа – обнулить пошлины на сельхозпродукцию, не производимую в России". // СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА

КоммерсантЪ