03.10.2005

"Русал" обойдется без тары. Он продает подразделение по выпуску алюминиевых банок



Как стало известно Ъ, в октябре-ноябре "Русал" завершит сделку по продаже американской Ball Corp. "Ростара" – подразделения, выпускающего алюминиевые банки. Это позволит американцам получить почти половину российского рынка алюминиевой тары, а "Русалу" – привлечь средства для строительства новых алюминиевых заводов и энергообъектов. Не исключено, что за "Ростаром" последует продажа производителя алюминиевых полуфабрикатов – Дмитровского опытного алюминиевого завода консервной ленты (ДОЗАКЛ) и строительных профилей – ОАО "Мосметаллконструкции" (ММК).

Как сообщил Ъ источник, знакомый с деталями готовящейся сделки, весь баночный бизнес "Русала", включая два действующих завода в Московской и Ленинградской областях и подготовленную площадку под строительство третьего в Новосибирской области, будет продан Ball Corp. за $250 млн. Стороны достигли принципиальной договоренности о сроках оплаты и сейчас оформляют все документы. По данным собеседников Ъ, сделка будет завершена в октябре-ноябре. В Ball не стали опровергать данные сведения. Как заявила Ъ Сильвия Блемкер, представитель Ball Packaging Europe, корпорация действительно интересуется растущим российским рынком, однако от более детальных комментариев относительно готовящейся сделки она отказалась. Источники в "Русале" неофициально заявили, что возможность продажи упаковочного бизнеса действительно рассматривается.

Официально же пресс-служба "Русала" заявила следующее: "'Русал' продолжает рассматривать несколько возможных вариантов развития тарного бизнеса. В частности, увеличения своего присутствия в этом сегменте рынка за счет самостоятельного строительства новых заводов. Площадка под один из них была выбрана в Новосибирской области. Кроме того, мы изучаем варианты партнерства в этой сфере с крупными мировыми производителями баночной тары". По всей вероятности, в "Русале" не исключают, что переговоры с Ball могут привести к созданию СП, в которое будут внесены активы "Ростара". В свою очередь, "Русал" может получить долю в упаковочных заводах своего партнера в Европе.

Упаковочный дивизион "Ростар" объединяет два завода по производству алюминиевой тары – "РОСТАР-Дмитров" (Московская область) и "РОСТАР-Всеволожск" (Ленинградская область). В прошлом году дивизион произвел 1,5 млрд штук банок, что составило 43% российского рынка алюминиевой упаковки. Ball Corp.– крупнейший мировой производитель тары. В него входят два подразделения – Ball Packaging Europe, специализирующееся на производстве упаковки, и Ball Aerospace, которое производит спутниковые системы, сенсоры и антенны для NASA, министерства обороны США и национальной администрации по океану и атмосфере США. Доход от продаж Ball Corp. в 2004 году составил $5,44 млрд, чистая прибыль – $295,6 млн.

Выгода Ball от сделки очевидна – с приобретением "Ростара" американская компания сможет занять почти 50% российского рынка. "Русал", в свою очередь, получит средства для развития как своего основного бизнеса по производству первичного алюминия, так и энергоактивов. В частности, сейчас "Русал" возобновляет строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане, на которую необходимо, по разным оценкам, от $1 млрд до $4 млрд. Кроме того, в стратегию развития компании входит увеличение производства алюминия (до 5 млн т в год) и глинозема (до 8 млн т в год).

Ранее представители "Русала" заявляли, что стратегия компании заключается в концентрации на производстве первичного алюминия. Распродажа предприятий по переработке алюминия началась с продажи в пользу Alcoa двух производителей проката – Самарского алюминиевого завода и Белокалитвинского производственного объединения. Два года назад "Русал" приступил к переговорам о продаже упаковочного бизнеса. Возможность покупки изучали практически все международные участники рынка тары, в том числе британская Rexam, которая уже занимает около 50% российского рынка тары, польский концерн Can-Pack (импортирует банки с принадлежащего ему украинского предприятия). В итоге в июле было решено, что баночное производство будет продано Ball.

Время для продажи тарного бизнеса "Русала" выбрано удачно. Еще несколько лет назад пивовары предпочитали продажу пива в более дешевой стеклянной таре. Однако за счет агрессивной рекламной кампании производителей алюминиевой тары, которая оценивается примерно в $2 млн ежегодно, российским производителям банок удалось переломить эту тенденцию. По данным компании "Бизнес-Аналитика", если в 2001 году на пиво в алюминиевых банках приходилось лишь 3,3% рынка, то к 2004 году объем вырос до 17%.

На рынке считают, что распродажа передельного бизнеса с покупкой Ball предприятий "Ростара" не закончится. Следующим активом может стать ДОЗАКЛ, выпускающий полуфабрикаты из алюминия. Кроме того, в состав "Русала" входит ОАО ММК, которое является основным поставщиком алюминиевых конструкций для "Главмосстроя" и "Русских машин", контролируемых владельцем "Русала" Олегом Дерипаской через "Базовый элемент". Еще в прошлом году гендиректор "Русала" Александр Булыгин заявлял, что дивизион алюминиевых строительных конструкций находится в жесткой конкуренции с несертифицированными производителями, которые за счет минимизации налогообложения демпингуют на рынке. Если собственники ММК посчитают сторонние закупки металлоконструкций экономически более обоснованными, они могут принять решение о продаже предприятия.
Ъ будет следить за развитием событий.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, АННА Ъ-ВОЛКОВА

Олег Дерипаска получил американскую визу

В пятницу газета The Financial Times сообщила, что владелец "Базового элемента" и "Русского алюминия" Олег Дерипаска впервые с 1998 года посетил США. Накануне американские миграционные службы сняли долгосрочный запрет на выдачу визы российскому предпринимателю. По данным Ъ, бизнесмен получил двухгодичную мультивизу на въезд в страну. Поводом для введения запрета на въезд Олега Дерипаски в США послужил его конфликт с бывшими партнерами по Саянскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам.
В 90-х годах Олег Дерипаска и владельцы Trans World Group (TWG) братья Саймон и Дэвид Рубены и Лев Черной владели СП Tradalco, которое было единственным трейдером Саянского алюминиевого завода (СаАЗ, до 2000 года принадлежал TWG). Конфликт между партнерами произошел после того, как СаАЗ был выкуплен в 2000 году Олегом Дерипаской, который лишил Tradalco права эксклюзивного трейдера. Братья Рубены посчитали, что господин Дерипаска нарушил соглашение, и подали в суд Женевы иск о взыскании с владельца СаАЗа $300 млн. Лев Черной оценил нанесенный ему ущерб в $2 млрд.
В самый разгар конфликта господа Рубены и Черной передали компромат на Олега Дерипаску в посольство США в Москве, после чего американские власти запретили владельцу "Русала" въезд в страну. Ситуацию усугубило судебное разбирательство господина Дерипаски с бывшим владельцем Новокузнецкого алюминиевого завода Михаилом Живило. Он в 2000 году подал иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка с требованием взыскать с "Русала" $2,7 млн за потерю завода в ходе банкротства. Параллельно спецслужбы США с участием ФБР инициировали собственное расследование в отношении Олега Дерипаски. В ходе него выяснилось, что представленные владельцами TWG факты не подтвердились. Кроме того, нью-йоркский суд отказал господину Живило в удовлетворении иска. В 2003 году "Базэл" привлек американских юристов для оспаривания введенного запрета на въезд в страну Олегу Дерипаске. Источники Ъ, близкие к предпринимателю, утверждают, что запрет был снят около месяца назад.

КоммерсантЪ