03.10.2005

Кутузка для монополиста. Нарушителям антимонопольного законодательства пригрозили тюрьмой



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Руководителям крупных предприятий, уличенным в несоблюдении антимонопольного законодательства, грозит лишение свободы на срок от одного месяца до одного года. Как заявил в пятницу глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК) подготовили антимонопольная служба и МВД. Эксперты сомневаются в том, что подобные предложения повысят эффективность борьбы с монополизмом, в то же время они считают, что новации могут существенно подорвать имидж компаний и их руководителей.

В УК и сегодня содержится статья, предусматривающая лишение свободы на срок до семи лет для нарушителей антимонопольного законодательства.

Правда, на практике она, как правило, не применяется. По словам Игоря Артемьева, для возбуждения уголовного дела по факту нарушения антимонопольного законодательства необходимо доказать нанесенный ущерб, хотя по другим составам преступлений уголовные дела возбуждаются без доказательств, а лишь по признакам нарушений.

В разработанном законопроекте предлагается наказывать нарушителей антимонопольного законодательства заключением сроком на один месяц, шесть месяцев и один год. Как отметил Артемьев, "для менеджеров крупных корпораций это должно стать хорошим лекарством". По словам главы ФАС, он надеется на то, что поправки в УК будут рассмотрены на заседании правительства в первом полугодии 2006 года.

Опрошенные "Бизнесом" эксперты опасаются, что предложенные ФАС и МВД наказания могут оказаться неадекватными правонарушению.

По мнению директора по финансовому консалтингу "БДО Юникон" Натальи Одинцовой, насколько эффективно будут работать поправки в УК, сейчас предсказать сложно.

По ее словам, многое будет зависеть от точности формулировок законодательства и от компетенции судей. "Однако не стоит сомневаться, что привлечение первого лица предприятия к уголовной ответственности и особенно лишение его свободы за нарушение - это весьма серьезная мера, которая не может не отразиться не только на репутации предприятия, но и на его деятельности: отношениях с клиентами, поставщиками, кредиторами, кредитной истории, рейтинге и т. д.",- отмечает эксперт.

Довольно сдержанно указанные предложения оценивает и председатель правления ООО "Евразийское водное партнерство" Сергей Яшечкин. Главное, убежден он, чтобы поправки в УК не применялись избирательно. "Никто не спорит, что нужно улучшать и регулирование, и администрирование в области конкуренции, но поправки скорее можно расценивать как психологическую атаку. Экономические санкции за нарушение антимонопольного законодательства для предприятий гораздо серьезнее. Поэтому сомнительно, что поправки принесут ожидаемый их разработчиками эффект",- говорит Яшечкин.



ФАС ВЗЯЛАСЬ ЗА ЧИНОВНИКОВ
Более половины всех дел, возбуждаемых антимонопольными органами по фактам нарушения законодательства,- это дела против органов власти, заявил в пятницу глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

В свою очередь министр финансов Алексей Кудрин отметил, что в России 89,6% нарушений на рынке финансовых услуг приходится также на органы власти.

В связи с этим Игорь Артемьев предложил сохранить независимость территориальных управлений антимонопольной службы. Он напомнил, что в ближайшее время будет приниматься решение о порядке назначения на должность руководителей территориальных органов федеральной исполнительной власти и о том, будут ли эти назначения согласовываться с губернаторами. Поэтому, уверен Артемьев, необходимо сохранить независимость органов ФАС на местном уровне.

Деловая газета "Бизнес"