10.10.2005
Microsoft

Microsoft защищает корпорации



Анастасия Локтева

Microsoft объявила о создании новой системы защиты компьютеров от вирусов. Крупнейший в мире производитель программного обеспечения надеется вернуть себе доверие клиентов, которые в последнее время все чаще приходят к выводу, что программное обеспечение от Microsoft недостаточно хорошо защищено от атак хакеров.

В конце 2005 года Microsoft планирует выпустить новую версию программы для защиты корпоративных компьютеров от вирусов, хакерских атак и червей – программ, размножающихся путем копирования самих себя из одного сетевого компьютера в другой и поэтому особенного опасных для корпораций.

Новый продукт Microsoft будет называться Client Protection. Он предназначен в основном для использовании в крупных компаниях. Client Protection позволит системному администратору предотвращать заражение компьютеров вирусами. Также Client Protection будет объединена с технологией Microsoft, позволяющей проследить за тем, на какие сайты заходят сотрудники.

«Для защиты от рисков, с которыми мы сталкиваемся, уже недостаточно просто безопасного программного обеспечения. Это универсальный продукт, поэтому клиентам не придется выбирать, чье антивирусное программное обеспечение лучше», – сказал исполнительный директор Microsoft Стив Болмер на пресс-конференции в Мюнхене.

Вице-президент Microsoft по технологии безопасности Майк Нэш признает, что появление Client Protection не отменит необходимости использования других антивирусных программ: «Запуск нового продукта не означает, что мы собираемся сразу решить все проблемы, многие пользователи все равно выберут программы наших конкурентов».

Тем временем в интернете начал распространяться новый вариант компьютерного вируса «Собер», появившегося впервые в 2003 году. Тогда он нанес большой урон Европе; в частности, серверы государственных учреждений Германии получили более 400 тыс. писем, зараженных вирусом. «Собер» рассылает на адреса электронной почты письма с прикрепленным файлом. В тексте утверждается, что этот файл – фотография, посланная бывшим одноклассником. В действительности при раскрытии файла вирус приводится в действие и рассылает из пораженного компьютера информацию.

Сейчас Microsoft проводит тестирование антивирусного сервиса, который будет называться Windows OneCare. Также корпорация объявила о том, что она заключила альянс с 30 компаниями, включая известных производителей антивирусных программ Symantec и VeriSign, чтобы совместно работать над антивирусными программами на платформе Microsoft.

В последнее время Microsoft тратит все силы на то, чтобы доказать, что ее программное обеспечение безопасно. Например, на пресс-конференции в Мюнхене было объявлено, что по результатам исследований Windows оказалась более безопасной, чем конкурирующая с ней программа Linux. «Безопасность – это та область, в которую мы будем постоянно инвестировать», – обещает Майк Нэш. По его словам, одним из ключевых моментов, заставивших Microsoft переориентироваться на безопасность, стала атака сетевого червя «Бластер» в 2003 году, причинившая большой ущерб программам Microsoft, установленных на сотнях тысяч компьютеров по всему миру.

В «Лаборатории Касперского» считают, что новая программа вряд ли изменит позиции корпорации Билла Гейтса на рынке защиты информации. Но отмечают, что поскольку Microsoft – крупнейший в мире производитель программного обеспечения, любая новинка от этой корпорации автоматически становится мировым стандартом. «Выпуск продукта, который будет работать практически на каждом компьютере в мире, установит новую точку отсчета в стандарте защиты информации», – заявили «Газете.Ru» в «Лаборатории Касперского».

«Этот продукт не приведет к принципиальным изменениям в отрасли, – отмечает пресс-секретарь "Лаборатории Касперского" Алексей Зернов. – Но теперь у разработчиков нового антивирусного оборудования появится новая задача: они должны будут сделать не только нечто отличное от продуктов, предлагаемых их конкурентами, но и что-то лучшее, чем новый продукт от Microsof. Потому что если Microsoft запускает новый продукт, он автоматически становится мировым стандартом».

Газета.RU