10.10.2005

Паспорт от ФГУПа. Подведены итоги тендера на создание биопаспортов



КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ

Мининформсвязи РФ в пятницу объявило итоги тендера на создание системы новых биометрических паспортов граждан страны. Как и предполагал "Бизнес", конкурс выиграл НИИ "Восход". К декабрю институт должен представить в правительство макет системы и тем самым определить, какие компании поделят между собой 17 млрд руб., выделенных из федерального бюджета на эту программу.

То, что именно НИИ "Восход" станет победителем конкурса по созданию системы биопаспортов, было ясно заранее (см. "Бизнес" от 29 сентября). Условия конкурса были сформулированы таким образом, что участвовать в нем могли государственные организации, имеющие большой опыт работы с силовыми ведомствами.

Как объяснили "Бизнесу" в Мининформсвязи, такие ограничения связаны с высоким уровнем секретности данных, которые будут содержаться в паспортной системе. Поэтому в итоге претендовать на роль главного интегратора системы смогли всего лишь НИИ "Восход" и НИИ автоматического оборудования. Источники "Бизнеса" в конкурсной комиссии сообщили, что вторая организация была задействована больше для того, чтобы создать видимость альтернативы "Восходу".

Макет новой паспортной системы государственный интегратор должен представить в правительство уже в декабре. Кстати, в заявке претенденты должны были сразу указать полный список своих соисполнителей - компаний, которые будут отвечать за конкретные сегменты системы. Неудивительно, что большинство соисполнителей НИИ "Восход" - также государственные организации, допущенные к работе с гостайной. Более того, по словам заместителя гендиректора "Восхода" Станислава Михайлова, в этом списке нет ни одной западной компании. Даже технология 3D-фотографии американской компании A4Vision была одобрена НИИ только после того, как была переработана российским OEMпартнером НПО "Информация". НПО создаст "начинку" для специальных кабинок для снятия биометрических параметров - фотографий и отпечатков пальцев. Такие кабинки будут установлены в ОВИРах и на пограничных постах.

Изготовит их также госорганизация - ФГУП "Элерон".

За систему записи и хранения биометрических данных в чипах паспорта отвечает ФГУП НТЦ "Атлас", которое в свое время выиграло тендер "Гознака" на изготовление пластикового вкладыша в паспорт.

Печатать бланки паспорта и создавать центры персонализации будет сам "Гознак".

А обеспечивать передачу этой информации из базы данных миграционной службы - питерский ФГУП "Рубин".

Частные компании, которые числятся в конкурсной заявке "Восхода", оказались на вторых ролях. Biolink и "Сонда биометрикс" отвечают за алгоритмы записи отпечатков пальцев, "Интек" - за производство сканеров, считывающих эти отпечатки. Чипы для паспортов, вероятней всего, будет производить АФК "Система". Окончательно этот вопрос НТЦ "Атлас" решит в конце года. В "Системе" заявляют, что готовы выпустить первые чипы в 0,25 микрона и емкостью 54Кб в середине следующего года. Но для создания макета и производства 30 тыс. паспортов для пилотной зоны, по словам Михайлова, будут использоваться импортные чипы, видимо, компании Philips. Пилотную зону для тестирования новой системы "Восход" планирует запустить в Москве и Калининграде уже в конце этого года, а первые биометрические паспорта жители Калининграда получат весной 2006 года.

Впрочем, признает Михайлов, на многие вопросы пока ответов нет. Вовсе не факт, что в биопаспорта сразу будут включены отпечатки пальцев.

Возможно, Россия последует примеру Германии, которая сейчас выпускает паспорта только с цифровой фотографией, а отпечатки пальцев собирается добавить в базу после 2007 года. С другой стороны, идет борьба среди мировых вендоров, которые пытаются доказать российскому правительству, что допуск к этой системе не несет угрозы национальной безопасности. Как заявили "Бизнесу" в IBM, опыт создания такой системы в Великобритании доказывает, что компании, отвечающей за создание инфраструктуры, нет необходимости иметь доступ к базам данных граждан. Об этом же говорят и в компании HP. А допустить кого-то из западных вендоров к этому проекту спецслужбам все-таки придется- российские производители потребности столь огромной системы удовлетворить вряд ли смогут.

Деловая газета "Бизнес"