11.10.2005

Бразильские свиньи не пройдут. Россия может запретить импорт мяса из Бразилии



Анна Дорофеева

Россия может запретить импорт мяса из Бразилии. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, в Бразилии зафиксировано заболевание ящуром. Как отмечают эксперты и участники мясного рынка, пусть даже и не долгий запрет непременно отразится на ценах.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) не исключает, что Россия может запретить импорт мяса свинины и говядины из Бразилии – самого крупного экспортера основных видов мяса в Россию.

Как сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, по предварительным данным, полученным от Международного эпизоотического бюро, в некоторых штатах Бразилии, граничащих с Парагваем, обнаружен ящур.

«В настоящее время мы проводим консультации со специалистами ветслужб этих двух стран. Мы начинаем консультации, но резких движений пока не делаем», – добавил Данкверт. Пресс-служба Россельхознадзора отказалась прокомментировать это заявление.

В соответствии с условиями соглашения России и Бразилии в случае возникновения в стране ящура могут быть закрыты для поставок в Россию штаты, где обнаружено заболевание, а также штаты, с ними граничащие. «В случае подтверждения международным эпизоотическим бюро наличия ящура мы будем вынуждены ввести временные ограничения на поставки свинины и говядины из тех штатов, где было выявлено заболевание», – подчеркнул Данкверт.

В то же время руководитель службы сообщил, что «этот запрет не будет распространяться на поставки мяса птицы».

Запрет на ввоз мяса из Бразилии в Россию уже вводился в прошлом году. Причиной, так же как и в этот раз, была вспышка ящура. Летом 2004 года, по официальным данным, Росветнадзор принял решение о запрете поставок мяса из семи штатов Бразилии. Запрет также распространялся на рыбу, молоко и молочные продукты включая готовые изделия, животноводческое сырье и корма, а также на бывшее в употреблении оборудование для содержания и убоя птиц и животных. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Бразилия – ведущий экспортер в Россию мяса говядины и свинины. В Россию импортируется 60% мяса свинины из Бразилии.

Вторую позицию, с долей рынка свинины в 27,5%, занимают страны ЕС. С начала 2004 года по июль Бразилия опередила традиционного партнера России – Украину в экспорте говядины. Доля бразильской мороженой говядины на российском рынке составляет 24%, в то время как доля украинского товара сохраняет уровень 21%.

По оценкам самих бразильцев, на долю России приходится до 12% экспорта из Бразилии говядины, свинины и мяса птицы. Как рассказал «Газете.Ru» генеральный директор ИКАРа Дмитрий Рылько, пока о каких-то конкретных сроках рано говорить, но в среднем запрет может продлиться в течение нескольких месяцев. Что же касается изменения цен, то, поскольку это такой крупный импортер, как Бразилия, безусловно, этот запрет отразится на стоимости продуктов, но пока не понятно на сколько, так как неизвестен объем ограниченных поставок.

Директор по сырьевому обеспечению компании «Микоян» Василий Новиков также считает, что пока точно сказать ничего нельзя, но, по его мнению, это происки трейдеров на мировом рынке. «Цена говядины сейчас упала, так что вполне возможно, что это провокация для того, чтобы повысить цену на мясо», – считает Новиков.

По его словам, в прошлом году подобный запрет был лишь из одного штата Бразилии и почему-то распространился только на Россию, все страны Европы в то время никаких мер по остановке импорта не принимали. «Полугодовой запрет импорта мяса только на свинину повысил цены на 30%», – рассказал Василий Новиков.

По мнению пресс-секретаря «Черкизовского» Елены Фирсовой, «до конца года еще время есть, и ситуация как-нибудь разрешится, ведь основной объем мяса уже завезен в Россиию по квотам». По словам Елены Фирсовой, если запрет не продлится дальше Нового года, российский мясной рынок не сильно измененится.

Газета.RU