11.10.2005

МВД делит банковский рынок



Наталья Копылова

МВД завело уголовное дело в отношении Банка проектного кредитования, подозреваемого в незаконной легализации денежных средств. По данным следствия, за 2005 год банк отмыл около 7 млрд рублей. Аналитики связывают действия властей с переделом сфер влияния между крупнейшими игроками на банковском рынке.

Основная задача банка заключалась в привлечении иностранных инвесторов для кредитования проектов предприятий среднего бизнеса.

В мае 2005 года ЦБ отозвал лицензию у БПК, мотивировав свое решение тем, что банк нарушил закон о противодействии отмыванию преступных доходов. В частности, БПК не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу обобщения по операциям, подлежащим обязательному контролю. По отдельным операциям сообщения отправлялись с задержкой. Кроме того, банк нарушал порядок идентификации своих клиентов.

По данным следственного комитета МВД, с начала 2005 года БПК отмыл около 7 млрд рублей. «Это небольшой банк. Безусловно, сумма в несколько миллиардов рублей для такой организации достаточно крупная», – прокомментировали ситуацию в Ассоциации российских банков.

По данным МВД, при отмывании средств руководство БПК использовало схемы с участием сети фирм-однодневок. «Предприятия, через которые осуществлялись незаконные финансовые операции, были зарегистрированы по утраченным или похищенным паспортам», – отмечено в сообщении пресс-службы МВД. С января по апрель 2005 года, по данным ЦБ, БПК провел кассовые операции по выдаче наличных денег на сумму более 8 млрд рублей. При этом его собственные средства составили 18 млн рублей, а валюта баланса – 51 млн рублей.

С начала 2005 года Центробанк совместно с силовыми структурами отозвал лицензии у более 30 финансово-кредитных структур. Соглаcно официальному PR-фону, создаваемому вокруг действий властей, выявляются схемы отмывания денег небольших коммерческих структур, не сумевших закрепиться на банковском рынке. По мнению банковских экспертов, таким образом выполняется программа ЦБ по очистке банковского сектора от недобропорядочных финансово-кредитных организаций. «Начиная с конца 2004 года отчетливо наблюдается усиление действий ЦБ совместно с правоохранительными ведомствами. Власти поставили более жесткую установку перед ЦБ и силовиками. Выполнение поставленной задачи мы сейчас и наблюдаем», – подчеркнул исполнительный директор Центра развития Дмитрий Липетиков.

«У нас есть законодательство. ЦБ с МВД активно отслеживают его нарушение», – отметил главный экономист ИК «Ренессанс капитал» Владимир Пантюшин. Однако есть и другое мнение. В Центре политической конъюнктуры уверены, что на банковском рынке начался очередной передел сфер влияния. Негласная борьба развернулась на одном из крупнейших секторов банковского рынка по обналичиванию денежных средств.

«Начиная с мая, когда ЦБ, МВД и Росфинмониторинг начали гнать волну по отзыву лицензий, процент за обналичку в Москве резко возрос. В регионах эта тенденция не намечается. Это позволяет сделать вывод, что в столице идет передел рынка, доходность которого исчисляется миллиардами», – сказал «Газете.Ru» ведущий эксперт Центра политической коньюнктуры Алексей Барских.

По оценке эксперта, рынок по обналичиванию денежных средств будет поделен между крупнейшими игроками рынка, а волна по отзыву лицензий коснется порядка 300–500 мелких банков, отказавшихся вступать в Систему страхования вкладов, расписавшись тем самым в своей фиктивности.

Газета.RU