11.10.2005

РКС повторят судьбу REN TV



НИКОЛАЙ МИНАШИН

Доля РАО ЕЭС в ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) может быть продана так же, как недавно был продан другой непрофильный актив - принадлежавший энергохолдингу пакет REN TV,- заявил вчера зампредправления РАО, председатель совета директоров РКС Яков Уринсон.
По мнению экспертов, этот пакет перейдет к Виктору Вексельбергу, владельцу ОАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), уже сейчас контролирующего 35% РКС.
Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс был одним из идеологов создания РКС - крупнейшей частной компании в ЖКХ. Основанное в 2003 году, ОАО РКС должно было продемонстрировать, что рыночные отношения возможны даже в таком зарегулированном и традиционно государственном секторе, как ЖКХ, а работа в нем может приносить прибыль. В сентябре этого года глава КЭС, занимающий также должность предправления РКС, Михаил Слободин заявлял, что РКС надеется по итогам года получить 300 млн руб. чистой консолидированной прибыли.
Правда, пока РКС убыточно, поэтому не удивительно, что несколько инвесторов уже предпочли избавиться от своих пакетов. Учредителями РКС были РАО ЕЭС и Газпромбанк (по 25%), а также "Евразхолдинг", "Еврофинанс", "Интеррос", "Кузбассразрезуголь" и "Ренова" (по 10%). В июне 2005 года 10-процентный пакет "Реновы" (совладельцем которой является Виктор Вексельберг) был продан другой его компании - КЭС. Кроме того, КЭС контролирует и 25процентный пакет Газпромбанка, разрешение на покупку которого оно ожидает от Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
"Бизнес в коммунальной энергетике наиболее сложный, но мы хотели бы продать долю РАО в этом бизнесе с прибылью около 20%",- заявил вчера Яков Уринсон. По его словам, в ходе реорганизации энергохолдинга, которая должна завершиться в 2007-2008 годах, РАО ЕЭС будет выходить из этого бизнеса. При этом Уринсон уточнил, что продажа этого пакета возможна при выполнении нескольких условий, среди которых наведение порядка в вопросах собственности и "установление нормальных тарифов".
Правда, вряд ли РАО удастся хорошо заработать на коммунальном бизнесе. При создании РКС РАО вложило в этот проект 250 млн руб., а затем выдало компании кредитов еще на $25 млн. При этом в августе этого года Михаил Слободин говорил, что РКС договорилось о привлечении еще $300 млн у своих акционеров. Финансирование должно осуществляться на паритетных началах (в соответствии с их долями в РКС). Исходя из этого РАО должно в течение трех лет потратить на РКС еще не менее $75 млн. "РКС- это явно не самая удачная инвестиция РАО ЕЭС. Если РАО продаст свой пакет, по крайней мере, этот проект перестанет отвлекать средства энергохолдинга",- говорит Вадим Клейнер из Hermitage Capital Management, владеющей миноритарным пакетом энергохолдинга.
По мнению аналитиков, пакет РАО ЕЭС будет продан стратегическому инвестору проекта - КЭС. "Большой рентабельности в этом бизнесе ждать не следует, потому что сектор оказался заложником решений правительства, а реформы ЖКХ буксуют,- считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Александр Корнилов.- Поэтому, скорее всего, никто, кроме КЭС, не заинтересуется долей РАО в РКС".
"Помимо КЭС, я не вижу игроков, которым может понадобиться этот актив",- соглашается Владилен Прокофьев из фонда "Институт экономики города".
Впрочем, в самом КЭС пока не горят желанием увеличивать свою долю в РКС, хотя компания подала заявку в ФАС на консолидацию контрольного пакета. "В этом нет необходимости, там (в РКС.- "Бизнес") достаточно сбалансированный состав участников, 35% - да, но контроль не нужен",- так в конце сентября объяснял свою позицию Виктор Вексельберг. Вчера же представитель КЭС Михаил Матицын заверил "Бизнес", что вопрос о выкупе пакета РАО следует рассматривать через год-два, когда он станет актуальным.


Деловая газета "Бизнес"