12.10.2005

Борьба с эмиграцией акций. ФСФР ужесточит ограничения на выпуск депозитарных расписок



ЕВГЕНИЙ МАЗИН

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) продолжает бороться за возвращение российских эмитентов на родину. Вчера заместитель руководителя ФСФР Бембя Хулхачиев заявил, что служба собирается ужесточить правила выпуска депозитарных расписок российских компаний: ограничить их объем 20% от одного вида акций эмитента.

Российские компании не имеют права напрямую размещать свои акции на зарубежных рынках. Они могут сделать это, лишь выпустив на свои бумаги депозитарные расписки, так называемые американские (АДР) или глобальные (ГДР).

При этом, по постановлению ФКЦБ от 1 апреля 2003 года, служба может отказать эмитенту в размещении АДР и ГДР, если общий объем расписок превышает более 40% от одного вида акций.

Вчера стало известно, что ФСФР решила ужесточить правила выпуска расписок.

Бембя Хулхачиев заявил, что ФСФР планирует сократить разрешенный объем выпуска депозитарных расписок как минимум вдвое - до 20%. Такое желание он объясняет тем, что российские компании в основном выпускают депозитарные расписки в размере 3-5% от уставного капитала, хотя документы на разрешение выпуска подают, исходя из планируемого выпуска в 40% акций.

"Эмитенты, как правило, не в полной мере пользуются своими возможностями по выпуску депозитарных расписок",- резюмирует Хулхачиев.

Начальник управления общественных связей Ольга Кудинова утверждает, что подобных изменений ФСФР не планирует.

Впрочем, по сведениям "Бизнеса", такой документ, меняющий условия выдачи разрешений на выпуск депозитарных расписок, все же разрабатывается, хотя в нем пока нет конкретных цифр. В любом случае, ограничения должны коснуться новых выпусков депозитарных расписок.

Участники рынка считают, что предложения ФСФР направлены на увеличение оборота акций компаний внутри России. Глава ФСФР Олег Вьюгин неоднократно подчеркивал, что российские компании должны в первую очередь размещать свои ценные бумаги на российских торговых площадках, и одной из задач своего ведомства называл создание для этого необходимых условий.

В прошлом году ФСФР официально выражала озабоченность по поводу расширения программ выпуска АДР и говорила о планах внести в законодательство нормы, препятствующие "вымыванию акций с российского фондового рынка".

По словам начальника отдела рынков акционерного капитала МДМ-банка Вадима Говердовского, таким образом власти оказывают искусственную протекцию российскому фондовому рынку. При этом, по мнению начальника отдела международных рынков ИК "Брокеркредитсервис" Леонида Волкова, это окажется очередной полумерой, котор приведет к сокращению торгов АДР, но не увеличит объем торгов на российских биржах.

ТЕЛЕКОМЫ САМЫЕ ИМПОРТНЫЕ
Долгое время лидером по количеству выпущенных ADR являлся ЛУКОЙЛ. Доля его портфеля составляла около 53%. Однако весной он провел конвертацию, уменьшив количество акций, находящихся под каждой ADR, с четырех до одной. Теперь среди отечественных эмитентов, выпустивших депозитарные расписки, наибольшими аппетитами отличаются телекоммуникационные компании.

Так, у МТС и «Вымпелкома» количество акций, находящихся под ADR, достигает практически максимально допустимых 40%.



Деловая газета "Бизнес"