13.10.2005

Иccледование Ernst & Young опровергает мнение о плохой налоговой системе РФ



Налоговая система РФ, несмотря на критику со стороны крупнейших предпринимательских объединений и некоторых политиков, не является серьезным фактором ухудшения инвестиционного климата, а российские суды весьма компетентно рассматривают налоговые споры и в большинстве случаев принимают решения в пользу налогоплательщиков.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного российским отделением одной из крупнейших мировых аудиторских компаний Ernst & Young.

"Справедливое рассмотрение налоговых споров российской судебной системой является к настоящему времени одним из самых значительных достижений налоговой реформы. За исключением некоторых политически мотивированных дел, рассмотрение налоговых споров в целом ведется достаточно эффективно, а судьи демонстрируют компетентность в налоговых проблемах", - цитирует сообщение слова Петра Медведева, главы налоговой практики Ernst & Young в странах СНГ.

Как свидетельствует отчет, несмотря на возросшее количество налоговых проверок и претензий со стороны налоговых органов, большинство опрошенных - 67 процентов - оценили свои отношения с властями как нейтральные. При этом 20 процентов оценили уровень взаимопонимания с налоговыми органами как хороший.

На протяжении прошлого и этого года налоговые органы начали массовые проверки российских компаний на предмет полноты уплаты налогов за предыдущие годы. Налоговые претензии в адрес когда-то крупнейшей нефтяной компании ЮКОС, которые были подтверждены судами, привели к ее фактическому банкротству.

На прошлой неделе Федеральная налоговая служба сообщила, что "эффект ЮКОСа" заставил крупнейших налогоплательщиков в массовом порядке доначислять налоги за прошлые годы, а поступления от них выросли в два раза за последние полтора года.

Однако опрос Ernst and Young свидетельствует, что компаниям в большинстве случаев удается добиваться справедливости в судах. По данным исследования, 80 процентов респондентов имели спорные ситуации с налоговыми органами, 92 процента из них решили перенести разбирательство в суды, и в 90 процентах случаях решения, принятые судьями, были в пользу налогоплательщиков.

reuters.ru