14.10.2005

Власти не могут согласовать условия налоговой амнистии. Амнистия утонула в вариантах



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Минфин разработал новый вариант проведения налоговой амнистии и вчера должен был согласовать его с администрацией президента. В частности, Минфин предлагает всем желающим воспользоваться упрощенной процедурой декларирования доходов, выполнив лишь одно условие - перечислить в бюджет 13% от стоимости своего имущества. При этом Минфин не настаивает на обязательном переводе денег в российские банки. Правда, как утверждают источники "Бизнеса", это лишь один из предполагаемых вариантов амнистии.

Вчера вечером директор департамента налоговой политики Минфина Михаил Моторин и руководитель администрации президента Дмитрий Медведев около трех часов искали наиболее приемлемый вариант налоговой амнистии. По информации "Бизнеса", окончательное решение еще не принято.

Напомним, что на днях замглавы Минфина Сергей Шаталов в интервью агентству "Интерфакс" предложил отменить требование об обязательном переводе декларируемых денег в российские банки при проведении налоговой амнистии. "Нужно будет просто задекларировать доходы и уплатить сбор. Благодаря этому граждане смогут задекларировать не только те денежные средства, которые можно принести и положить в банк, но и те, которые вложены в недвижимость или куда-нибудь еще",- заявил чиновник. Это автоматически освобождает граждан от претензий со стороны Росфинмониторинга, который должен контролировать перемещение денежных средств свыше 600 тыс. руб.

По всей видимости, против этого предложения выступила администрация президента. "И это не удивительно,- сообщил источник "Бизнеса" в Минфине,- никто не отменял требование президента, где черным по белому написаны два условия: вернуть деньги на счета в российских банках и заплатить 13% налога".

Вчера вечером чиновники из Минфина и президентской администрации попытались согласовать свои позиции по налоговой амнистии. "У нас есть несколько вариантов, и это всего лишь рабочее совещание, после которого мы еще раз взвесим все за и против",- утверждает чиновник из Минфина. Источники в администрации президента категорически отказались от комментариев.

"Пока мы настаиваемна сохранении тайны",- заявил "Бизнесу" сотрудник администрации президента.

Эксперты "Бизнеса" считают, что долгие споры по вопросу проведения налоговой амнистии и обстановка строгой секретности говорят о серьезном подходе чиновников к этому мероприятию, что вполне объяснимо. За последние 12 лет правительство трижды пыталось провести налоговую амнистию - и трижды она проваливалась. В конце апреля президент Владимир Путин решил попробовать вернуть из-за границы незаконно вывезенные капиталы, которых, по самым скромным расчетам Минфина, с начала 1990-х годов за рубежом скопилось на сумму более $300 млрд, в четвертый раз.

Правда, когда Минфин представил правительству законопроект, где были четко указаны условия налоговой амнистии, обнародованные президентом, министры отправили его на доработку. "Это довольно странно,- отмечает источник в Минфине,- мы думали, что выполнили задание президента и никаких вопросов к нам не возникнет".

Больше всего нареканий было к предложенной Минфином налоговой ставке. Премьер-министр Михаил Фрадков счел возможным снизить ее до 7%. "Мировой опыт проведения амнистии капиталов свидетельствует, что ключевым фактором успеха подобных мероприятий является пониженная налоговая ставка. Принято считать одним из самых удачных примеров итальянскую амнистию 2001 года, при которой ставка была определена в 2,5%",- говорит президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев.

Немаловажным условием для успешного проведения налоговой амнистии эксперты считают и отмену требования по переводу денег в российские банки. "Это какой-то глупый псевдопатриотизм, который может помешать амнистии",- поддерживает идею Шаталова зампред комитета по экономической политике Госдумы Владимир Мединский. "Отмена любого ограничения, в том числе и этого, пойдет на пользу",- согласен зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков.

Впрочем, амнистия в любом случае не принесет больших доходов бюджету, уверены все эксперты. "Ее основная цель- установление мостика доверия между государством и бизнесом, государством и гражданским обществом",- считает Григорьев

Деловая газета "Бизнес"