17.10.2005

Недооцененный клиент. Рейтинговое агентство Standard & Poor's потеряло еще одного клиента в российском банковском секторе



ЕЛЕНА ХУТОРНЫХ


В пятницу от его услуг отказался банк "Дельтакредит".
До этого случая так поступил только "МЕНАТЕП СПб", после того как S&P снизило его рейтинг на фоне "дела ЮКОСа". В "Дельтакредите" говорят, что S&P не смогло оценить предстоящий выпуск бумаг банка, кроме того, рейтинг от S&P на три ступени отставал от рейтинга Moody's.
В пятницу Standard & Poor's объявило об отзыве долгосрочного и краткосрочного рейтингов "Дельтакредита" (В и С) "по просьбе банка". "Отзыв рейтинга не свидетельствует о каком-либо ухудшении кредитоспособности "Дельтакредита",- говорится в сообщении агентства.- "Дельтакредит" больше не является объектом наблюдения со стороны Standard & Poor's".
Отказ от международного рейтинга - явление крайне редкое, говорит гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников, возглавлявший банковское направление агентства Moody's Interfax. Он вспомнил только один такой случай: в марте прошлого года банк "Менатеп СПб" (сейчас Национальный банк "Траст") также отказался от рейтинга S&P. Банк посчитал необоснованным снижение его рейтинга на фоне "дела ЮКОСа" и перестал предоставлять S&P информацию.
"Дельтакредит" пошел по тому же пути в принципиально иной ситуации. После того как в августе французская группа Societe Generale (SG) объявила о приобретении 100% акций "Дельтакредита", S&P поставило его рейтинг на пересмотр с позитивным прогнозом, однако результатов переоценки до сих пор обнародовано не было.
Финансовый директор "Дельтакредита" Сергей Озеров мотивирует отказ банка от рейтинга S&P тем, что агентство просто не смогло оказать банку необходимую услугу. "S&P проинформировало нас, что не имеет возможности присвоить рейтинг структурированным финансовым инструментам",- пояснил он "Бизнесу". Более подробных объяснений банк предоставить не смог. Другой сотрудник "Дельтакредита", пожелавший остаться неназванным, пояснил, что речь шла о выпуске облигаций с ипотечным покрытием.
В S&P с этой версией не согласны. "Компания имеет достаточно ресурсов для того, чтобы присваивать рейтинги ипотечным ценным бумагам, выпускаемым российскими банками",- сообщает ведущийаналитик S&P Иван Стругацкий. Причины прекращения контракта в агентстве не комментируют.
Аналитик инвестиционного банка "Траст" Михаил Галкин считает, что банк мог торопить агентство с присвоением рейтинга бумагам. "Видимо, банк оказался слишком нетерпеливым, и в ситуации, когда он практически куплен группой SG, он смог себе позволить отзыв рейтинга",- полагает он. "В некоторых случаях у банка, чувствующего поддержку материнской компании с высокой финансовой устойчивостью, действительно снижается интерес к рейтингам. Но я не стала бы применять это к "Дельтакредиту"",- парирует кредитный аналитик S&P Ирина Пенкина. Представитель "Дельтакредита" говорит, что банк уже договорился с другим ведущим рейтинговым агентством.
Матовников отмечает, что у "Дельтакредита" и без того были все основания отказаться от рейтингов S&P: они были слишком низкими. "В сентябре этого года "Дельтакредит" был включен в список банков, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты ЦБ.
Это было связано с присвоением банку международного рейтинга Moody's на уровне Ba2. А рейтинг S&P у банка на целых три ступени ниже. Возможно, в банке посчитали, что разрыв слишком велик",- рассказывает он. По словам Матовникова, не факт, что S&P повысило бы рейтинги банка до приемлемого уровня.

Деловая газета "Бизнес"