17.10.2005

Европа в ожидании пандемии. ЕС готовится принять экстренные меры против "птичьего гриппа"



В субботу исследования, проведенные ветеринарной лабораторией британского графства Суррей, подтвердили, что вирус "птичьего гриппа", обнаруженный на западе Турции и в дельте Дуная на юге Румынии, принадлежит к типу, опасному для человека. Вирус может мутировать и передаваться от птиц к людям, и у человека нет естественного иммунитета к этому заболеванию. В 2003 году в Азии подобный вирус унес 66 жизней.

Не исключено, что болезнь уже добралась до людей: в одном из турецких селений девять человек попали в больницу с признаками смертельно опасного заболевания. Как считают медики, пандемия вируса – лишь вопрос времени.

Сейчас ЕС принимает срочные меры для предотвращения распространения "птичьего гриппа". Созданная в Европе единая комиссия приняла решение об усилении мер безопасности на птицефермах, правительствам стран ЕС поручено сделать все возможное для предотвращения контакта между домашними и дикими птицами, поскольку именно дикие птицы являются основными распространителями болезни.

Этих мер, однако, может оказаться недостаточно. По словам комиссара ЕС по вопросам здравоохранения Маркоса Киприану, Европа не готова к возможной пандемии. В ЕС не хватает запасов противогриппозной вакцины: запасы лекарства, имеющиеся сейчас в европейских странах, - 10 млн. доз, к концу 2007 года они возрастут до 36 млн. Но это означает, что препарата хватит только для 10% населения ЕС.

Настроения в странах - членах Евросоюза близки к паническим. Британские вирусологи просчитали, что пандемия может унести жизни 50 тысяч граждан страны. По сообщениям газеты The Independent, на этой неделе правительство обнародует план экстренных действий по противодействию болезни. В ближайшее время каждый терапевт будет проинструктирован о том, как выявить и лечить "птичий грипп", а по всей стране будут организованы центры вакцинации. В случае же начала эпидемии власти готовы временно закрыть школы, театры и общественные здания, отменить все массовые мероприятия и международные авиарейсы, следующие из стран, где уже обнаружен "птичий грипп".

Андрей Ветвинский

Газета