18.10.2005

Пиратов сертифицируют. В России введена система сертификации оборудования для производства компакт-дисков



Михаил Краснов

Больше половины заводов подали заявки на получение сертификатов. По мнению участников рынка, в техническом плане польза сертификации несомненна, но введение единого стандарта не станет барьером для заводов, работающих на черный рынок.

Некоммерческое партнерство «Диск-Альянс» создано российскими производителями CD и DVD-дисков в целях оказания содействия развитию российской индустрии оптических носителей информации. На сегодняшний день в партнерство входят следующие предприятия: «Арк-Систем», «Барс-Медиа», НПО «Эзон», «Кармедиа», «Маркон», «Ник и компания», «Евростайл», «РМГ Компани», Laser Craft (Уральский электронный завод), «Юнитехнопласт».

Некоммерческое партнерство производителей оптических носителей информации «Диск-Альянс», назначенное Ростехругулированием органом сертификации оборудования для производства CD, выдало первые сертификаты российским производителям компакт-дисков. Сертификаты выдаются заводам, которые смогли подтвердить соответствие своего производства стандартам, указанным в «системе добровольной сертификации технических комплексов по изготовлению оптических носителей информации» (ТЕСТОН).

Эксперты отмечают, что сертифицирование может стать очередным шагом по борьбе с пиратством и не окажет влияния на стоимость дисков, так как основная составляющая себестоимости продукции Ц это поликарбонат.

Положение «о лицензировании деятельности изготовления экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей» предусматривает, что аудио- и видеопродукция должна тиражироваться «с использованием оборудования и иных технических средств, соответствующих требованиям стандарта». Это положение было принято в 2002 году, но до сих пор не существовало системы сертификации подобного оборудования. Государственных стандартов качества дисков и оборудования для их производства в России нет.

«До недавнего времени системы сертификации не существовало. Системой предусмотрен знак соответствия, которым будут маркироваться диски, выпущенные на прошедшем сертификацию оборудовании. Это позволит покупателю быть уверенным, что продукция изготовлена с соблюдением технических требований и гарантировано высококачественная», Ц сказал директор «Диск-Альянса» Петр Поройков. По его словам, уже более половины российских производителей компакт-дисков подали заявки на сертификацию.

По мнению участников рынка, в техническом плане польза подобной сертификации будет, но введение единого стандарта не станет барьером для производителей, работающих на черный рынок. «Сегодня в России есть заводы, которые не сильно озабочены качеством выпускаемой продукции, Ц заявил "Газете.Ru" заместитель директора по коммерции компании Laser Craft Андрей Бранц. Ц Система сертификации позволит выявить изготовителей низкокачественных CD и либо закроет для них рынок, либо вынудит на модернизацию технологической линии».

Но ожидать закрытия крупных предприятий по производству дисков не стоит. «Оборудование для изготовления дисков и так стандартное, Ц объяснил "Газете.Ru" технический директор завода RMG Александр Павлов. Ц Разница состоит в возрасте оборудования и его производственной мощности. Сейчас еще непонятно, на основе каких стандартов предстоит сертифицировать оборудование».

Высокое качество носителей не означает столь же высокое качество содержимого CD. «Ничто не помешает пиратам договориться с руководством завода об изготовлении партии компакт-дисков с нелицензионным программным обеспечением или с нелегальными музыкальными записями, Ц уверен Бранц. Ц Необходимо разработать комплекс мер по борьбе с пиратством, нынешняя система сертификации Ц лишь техническая сторона вопроса». «У пиратов нет проблем с выпуском продукции, Ц согласен Александр Павлов. Ц Технологические нововведения в сфере производства CD не станут для них препятствием».

По мнению российских производителей CD, сертификация поможет властям бороться с пиратством лишь в том случае, если ее переведут с добровольной основы на обязательную. «Это приведет к ухудшению положения пиратов. Завод будет вынужден соблюдать ряд технических требований, и заказчики нелегальной продукции вряд ли смогут их обойти», Ц считает представитель Laser Craft.

Газета.RU