18.10.2005

Шалва Чигиринский уступил бывшей "Лубянке"



МАРГАРИТА ФЕДОРОВА
АНТОН ПАВЛОВ

Компания "Росевродевелопмент", аффилированная с Росевробанком (до 1999 года - банк "Лубянка"), выиграла конкурс на право реализации крупнейшего регионального инвестконтракта стоимостью более $500 млн. В борьбе за "президентский" проект технопарка в новосибирском академгородке "Росевродевелопмент" удалось победить такого серьезного соперника, как "СТ групп" Шалвы Чигиринского. Проигравшие, впрочем, готовы участвовать в строительстве в качестве соинвесторов.
Проект ИТ-технопарка в новосибирском академгородке был разработан в соответствии с поручением президента Путина от 22 января 2005 года по созданию пилотных проектов технопарков в сфере информационных технологий, а в сентябре 2005 года состоялась его презентация. Тогда же стал известен объем инвестиций в проект - 15 млрд руб., из которых, согласно представленному бизнес-плану, 15% должно было финансироваться из бюджета РФ, 15% - из бюджета субъекта РФ, а 70% составляют частные инвестиции.
Для реализации проекта была создана некоммерческая организация, в состав которой вошли как власти самого города Новосибирска, Сибирское отделение РАН, а также ряд ИТкомпаний региона. Позже было принято решение о проведении открытого конкурса по выбору девелопера строительства новосибирского технопарка, в котором приняли участие четыре компании - "Росевродевелопмент" и "СТ групп регион", венгерская "Полюс" и новосибирская "РАТМ-девелопмент".
Победителем конкурса была признана московская компания "Росевродевелопмент", дочерняя структура Росевробанка (до 1999 года - банк "Лубянка").
"В рамках проекта мы планируем строительство самого технопарка общей площадью 100 тыс. кв. м, а также жилья площадью 380 тыс. кв. м и необходимой инфраструктуры- 100 тыс. кв. м",- рассказал о деталях проекта генеральный директор компании "Росевродевелопмент" Иван Ситников.
По его словам, строительство будет вестись по схеме build to suite под конечных заказчиков, из которых 70% - это международные компании, 30% - местные, с которыми уже есть предварительные договоренности. Назвать конкретные имена Ситников отказался, отметив, что это три крупные ИТ-компании. "Коммерческие площади мы не собираемся продавать, они будут сдаваться в аренду. Инвестировать проект компания намерена за счет собственных средств и банковских кредитов",- пояснил он.
По его прогнозам, сроки окупаемости проекта составят от шести лет.
"Это первый конкурс, который проиграла фирма, входящая в группу компании СТ, и, конечно, мы расстроены, однако у нас, как у проигравшей стороны, нет претензий к организаторам аукциона: он был проведен согласно всем требованиям",- признался "Бизнесу" коммерческий директор и вице-президент "СТ групп регион" Дмитрий Шмелев. Одним из главных критериев конкурса был процент тех площадей, которые девелопер безвозмездно отдаст для развития ИТ-компаний Новосибирска.
"Мы предложили - 5%, а "Росевродевелопмент" - 10%. По жилью мы предлагали чуть лучшие условия (в частности, по ипотеке), однако офисный критерий перевесил",- пояснил решение конкурсной комиссии Шмелев. Однако, несмотря на проигрыш, по словам Шмелева, компания не исключает возможности, что примет участие в реализации этого проекта. "Технопарк в новосибирском академгородке - слишком крупный для одной компании. Скорее всего, "Росевродевелопмент" будет формировать пул инвесторов, в который войдем и мы",- отметил Шмелев.
"Новосибирск - второй после Москвы в России по перспективности рынка недвижимости. А новосибирский же академгородок - сам по себе уникальное явление: здесь цены выше, чем в самом городе",- объяснил участие компании в тендере Шмелев.
Сним соглашается и Иван Ситников.
Это очень крупный проект, координируемый на президентском уровне, отмечает гендиректор NAI Vesco Андрей Федака. "Другими словами, сотрудничество с государством может принести дивиденды в будущем в виде таких же крупных контрактов и новых проектов",- называет другую причину заинтересованности столичных компаний в проекте аналитик.
Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев считает, что тот факт, что "Росевродевелопмент" выиграла конкурс на строительство технопарка, было довольно прогнозируемо: эта компания уже имеет опыт строительства в Новосибирске.



Деловая газета "Бизнес"