18.10.2005

Продажи как по маслу. На российском рынке подсолнечного масла заключена крупнейшая сделка



ЭЛЕОНОРА ПАХОМОВА


Швейцарский концерн Bunge приобрел 25% акций одного из лидеров российского рынка компании ЭФКО. В дальнейшем в Bunge не исключают и увеличения пакета до контрольного. Эксперты считают, что Bunge пошел на альянс с ЭФКО из-за наличия у российской компании развитой системы дистрибуции.
Сотрудничество Bunge и ЭФКО началось в 2004 году. Тогда, по словам сотрудника пресс-службы российского Bunge Елены Закревской, ЭФКО оказывала услуги по проектированию и строительству завода Bunge в Воронежской области. В начале 2005 года Bunge заключил с ЭФКО договор о разливе растительного масла "Олейна" на мощностях ЭФКО в Белгородской области. В этом мае этого же года стало известно, что Bunge ведет переговоры о покупке у ЭФКО зерновой компании "Дара". Тогда эксперты предполагали, что в результате Bunge может приобрести часть бизнеса ЭФКО.
Так и произошло. Вчера компании объявили о том, что заключили соглашение о приобретении Bunge 25% акций ЭФКО и "ЭФКО-слобода". Сделка еще должна быть одобрена Федеральной антимонопольной службой, говорится в сообщении компаний. Сумма сделки не раскрывается, один из участников рынка оценил 25% ЭФКО в $10 млн, другой собеседник "Бизнеса" рекомендует исходить из стоимости 100% ЭФКО в $100 млн.
"Было бы логично, если бы Bunge приобрел ЭФКО полностью. Покупка 25% не сильно укрепит позиции Bunge на российском рынке, ведь управление осталось у ЭФКО",- говорит один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным. В результате Вunge может полностью купить ЭФКО, соглашается руководитель масложирового направления "Русагро" Вячеслав Китайчик.
Елена Закревская не исключает и дальнейшего увеличения доли Bunge в ЭФКО, отмечая, что "формы сотрудничества могут быть разными". "К этой сделке компании шли очень долго, поэтому о дальнейших планах говорить пока рано",- уточнила Закревская. При этом она не стала отрицать возможный интерес Bunge и к другим участникам российской масложировой отрасли. "Bunge рассматривает различные возможности для развития бизнеса в России, но мы не стали бы на данном этапе говорить о каких-либо конкретных переговорах",- добавила она.
Комментировать развитие переговоров по покупке "Дары" Елена Закревская вчера не стала, сославшись на то, что "это разные сделки".
Последние годы к российской масложировой отрасли очень активный интерес проявляют и российские, и западные производители, констатирует исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов.
"Но рынок насыщен, поэтому Bunge решил усилить свои позиции с помощью альянса с ЭФКО",- рассуждает эксперт.
"С покупкой ЭФКО Bunge сразу сможет перенести производство в Россию, упростив логистику. К тому же у ЭФКО есть не только мощности, но и развитая система дистрибуции",- отмечает Вячеслав Китайчик.
Напомним, в марте этого года Bunge объявил о начале строительства крупнейшего в Европе маслоэкстракционного завода в Каширском районе Воронежской области, который должен быть запущен в марте 2006 года. Инвестиции в проект составят $130 млн, мощность- 200 тыс. т в год. По данным участников рынка, площадка, на которой строится завод, ранее принадлежала ЭФКО. В Bunge вчера не стали комментировать эту информацию.



Деловая газета "Бизнес"