18.10.2005

Депутаты проштрафились. Налоговые органы, судя по всему, все же получат право взыскивать с бизнеса небольшие штрафы во внесудебном порядке



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Налоговые органы, судя по всему, все же получат право взыскивать с бизнеса небольшие штрафы во внесудебном порядке. Вчера комитет по бюджету и налогам Госдумы рекомендовал принять во втором чтении президентский законопроект, разрешающий налоговикам без суда взыскивать штрафы с организаций и индивидуальных предпринимателей. Эксперты считают, что с принятием законопроекта презумпция невиновности бизнеса будет фактически отменена.

Как уже сообщал "Бизнес" (см. номер от 7 сентября), подготовленный администрацией президента законопроект разрешает налоговым органам самостоятельно, без обращения в суд, взыскивать с индивидуальных предпринимателей и организаций штрафы соответственно до 5 тыс. руб.

и до 50 тыс. руб. по каждому налогу. На принятии этого законопроекта настаивает Высший арбитражный суд (ВАС), представители которого давно сетуют на чрезмерную загруженность судов "мелкими" налоговыми исками.

Депутаты с самого начала обсуждения законопроекта признали, что суды предложение администрации президента, может, и разгрузит, но при этом значительно ухудшит положение бизнеса. Тем не менее ко второму чтению было решено внести поправки, которые должны были четко определить полномочия налоговых органов.

В частности, рекомендовано с одного года, как предлагали авторы законопроекта, до 60 дней сократить срок взыскания недоимок. В то же время, несмотря на возражения некоторых депутатов, комитет предложил сохранить за территориальными органами Пенсионного фонда полномочия взыскивать недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам. Были также рекомендованы к отклонению поправки, жестко регламентирующие процедуру взыскания штрафов.

По мнению экспертов, законопроект наделяет налоговиков фактически неограниченными полномочиями. "Мы согласились на внесудебное списание штрафов, но надеялись, что в законопроекте появятся четкие процедуры, как это будет происходить. В результате теперь налоговые органы могут списывать штрафы без всяких ограничений, за исключением размера штрафа, а налогоплательщики должны доказывать свою правоту в суде, ведь закон отменяетпрезумпцию невиновности",- заявил "Бизнесу" зампред бюджетного комитета РСПП Сергей Беляков. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, фактически лишая предпринимателей презумпции невиновности, власти запускают опасный механизм.

Деловая газета "Бизнес"