18.10.2005

Сеанс с обременением. Москва выставляет на продажу муниципальные кинотеатры



МАРИНА НОСКОВИЧ, МАРГАРИТА ФЕДОРОВА, ОКСАНА КАРПОВА

Власти Москвы решили, что делать с оставшимися в собственности города 152 кинотеатрами, большая часть из которых находится на окраинах. Около 60 из них по-прежнему будут сдаваться в аренду кинопрокатным сетям и культурным учреждениям, 20 займутся показом некоммерческого кино, 10 будут переданы префектурам, а на базе остальных предполагается построить торговые центры с обязательным сохранением кинопоказа. Аукционы по продаже первых пяти таких кинотеатров могут пройти уже до конца года.

О планах столичной мэрии по реорганизации оставшихся в собственности города 152 кинотеатров "Бизнесу" рассказала пресс-секретарь департамента имущества правительства Москвы Наталья Бычкова.

"30 из них, в частности Театр Куклачева и Центр Рязанова, уже перепрофилированы под другие культурные учреждения, оставшиеся 122 мы разбили на четыре группы и до конца месяца планируем утвердить концепцию управления кинотеатрами с правительством",- говорит Бычкова.

В первую группу вошли 30 кинотеатров, которые кинопрокатные сети (в основном "Каро" и "Империя кино") арендуют у специально созданного ГУП "Объединенная дирекция киносети"; они будут сдаваться в аренду и дальше. Кинотеатры второй группы (имени Моссовета, "Гавана", "Энтузиаст", "Орион", "Победа" и др.) отдадут префектурам для их нужд (например, для организации встреч представителей префектур с местными жителями). Третьей группой кинотеатров будет управлять ГУП "Московское кино" ("Москино"), занимающееся прокатом некоммерческих фильмов. Первоначально планировалось, что ГУП получит 54 кинотеатра ("Баку", "Рассвет", "Рига", "Художественный", "Тула" и др.), но в результате решено, что ему достанется только 20 (12 уже находятся на балансе ГУП).

""Москино" хотело часть кинотеатров сдавать в аренду, а остальные на вырученные деньги ремонтировать. Но в тех кинотеатрах, которые они сдавали, некоммерческое кино не показывали",- объясняет Бычкова. В итоге, по ее словам, "Москино" получило по два кинотеатра в каждом округе на "очень жестких условиях": с ГУП взяли обязательство показывать некоммерческое кино без привлечения арендаторов.

Но наибольший интерес представляют объекты четвертой группы, в которую вошли кинотеатры, находящиеся в отдельно стоящих зданиях (в том числе и некоторые из тех, на которые изначально претендовало "Москино"),- они будут выставлены на инвестиционный конкурс. Предполагается, что новые владельцы кинотеатров должны будут построить на их месте мультиплексы и торговые комплексы, однако полное перепрофилирование кинотеатров, согласно условиям конкурсов, будет запрещено. "Мы понимаем, что однозальные кинотеатры не окупаются, а сам по себе кинопрокат не приносит доходов, поэтому нужны магазины и рестораны",- объясняет Наталья Бычкова. Пока на торги выставлены пять кинотеатров: "Сатурн" и "Марс" в Северо-Восточном округе, "Зенит" в районе станции метро "Таганская", "Ереван" на Дмитровском шоссе и "Урал" в Восточном округе. "Если они заинтересуют инвесторов, мы проведем аукционы и по другим объектам",- обещает Бычкова.

Эксперты считают, что кинотеатры будут пользоваться спросом. "Сейчас в Москве сложно что-нибудь купить или арендовать в нормальном месте, так что эти кинотеатры могут привлечь тех, кто не успел приобрести землю",- считает исполнительный директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский. Однако, оговаривается он, все зависит от конкретного места: кинотеатры часто строили не рядом с метро, и такое расположение вряд ли кого-то всерьез заинтересует.

Крупные сети кинопроката тоже считают предложение мэрии интересным, хотя и с оговорками. Так, PR-директор "Каро-фильм" Игорь Горшков говорит, что его компании муниципальные кинотеатры могут быть интересны только в том случае, если будет возможна полная реконструкция объектов с превращением их в мультиплексы, имеющие более высокую рентабельность. При этом заместитель гендиректора сети "Синема-парк" Кирилл Иванов считает наиболее привлекательным кинотеатр "Зенит". "Хотя есть такой важный вопрос, как парковка,- оговаривается он.- Без нее мультиплексу работать тяжело, а земельный участок, прирезанный к кинотеатру, как правило, невелик". Впрочем, Войцеховский полагает, что даже если продаваемые кинотеатры не заинтересуют крупные киносети, а правительство будетнастаивать на необходимости сохранения кинопоказа, это обременение будет не слишком тяжелым для других инвесторов: "Можно построить нормальный торговый центр, но в нем предусмотреть зал человек на 250-300, где проводить концерты и вечера для жителей района. Такие залы есть во многих странах и очень удачно работают",- говорит Войцеховский.

Формат торгового центра, совмещенного с кинотеатром, считают перспективным и эксперты рынка недвижимости.

"Сейчас в спальных районах кинотеатр становится очень важным объектом инфраструктуры, и его наличие резко повышает инвестиционную привлекательность территории,- убежден генеральный директор консалтинговой компании NAI Vesco Андрей Федака.- Сочетание торгового центра и кинотеатра - пример удачного кросс-маркетинга, ведь в этом случае инвестор обладает двумя неконкурирующими объектами, имеющими одну целевую аудиторию". Впрочем, уточняет он, с этой точки зрения среди выставленных на продажу кинотеатров наибольший интерес представляют "Урал" и "Сатурн", остальные расположены далеко от метро. По его оценке, стоимость аренды в торговых центрах, построенных на базе "Сатурна" и "Урала", составит около $500- 700 за кв. м в год, а продажная стоимость- примерно $1800- 2000 за кв. м.

Деловая газета "Бизнес"