19.10.2005

Налоговик сломался на миллионе



Александр Поливанов, Алексей Трубашев

В столице при получении взятки в $1 млн задержан высокопоставленный чиновник Федеральной налоговой службы и сотрудник Центробанка РФ. По данным следствия, они вымогали деньги у банкиров, обещая уладить возникшие к ним налоговые претензии. Позже, при обыске у сотрудника Центробанка было найдено еще три чемодана денег.

Во вторник стало известно, что накануне вечером в Москве при получении взятки в $1 млн был задержан с поличным высокопоставленный чиновник Федеральной налоговой службы (ФНС) России. По сообщению прокуратуры Москвы, задержанный (имя его в прокуратуре сообщить отказались) занимал должность заместителя начальника управления кредитных организаций ФНС РФ. Вместе с ним арестован сотрудник юридического управления Московского главного территориального управления Центрального банка России (МГТУ ЦБ РФ). В сообщении Мосгорпрокуратуры говорится, что деньги налоговик «требовал от председателя совета директоров одного из московских банков в качестве взятки за действия в интересах банка по освобождению от требований налоговых органов». Передача денег в отеле «Балчуг Кемпинский» прошла под контролем сотрудников ФСБ России и службы безопасности ФНС России.

Предполагаемые взяточники содержатся под стражей. Возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). Расследование проводит следственная группа Управления по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений прокуратуры Москвы.

В управлении кредитных организаций ФНС РФ на вопрос «Газеты.Ru», кто был арестован, рассмеялись и бросили трубку. В ФСБ РФ сказали, что комментариев не дают, в столичном управлении Центробанка РФ также отказались сообщить детали задержания. В «Балчуге» «Газете.Ru» сообщили, что имен задержанных они не знают. «Все прошло тихо-мирно», – сказали в отеле.

МГТУ ЦБ РФ подтвердило факт задержания их сослуживца. «Сотрудник Московского ГТУ Банка России задержан для дачи показаний, так как у следствия есть основания полагать, что он находится в сговоре с заместителем начальника Управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы РФ и может располагать документами, могущими иметь значение для дела», – говорится в пресс-релизе Московского ГТУ ЦБ РФ. Однако «ни в должностные обязанности сотрудника юридического управления главка, ни в сферу его компетенции не входят отношения коммерческих банков с налоговыми органами», передает их заявление «Интерфакс». Несколько позже ЦОС ФСБ сообщило, что во время обыска в служебном кабинете задержанного сотрудника МГТУ ЦБ РФ, было обнаружено еще более миллиона долларов, хранившихся в трех чемоданах.

При этом, отмечает ЦОС ФСБ, «по словам ряда московских финансистов, в соответствии с устоявшейся практикой работы "оборотней в налоговой форме", взятка равнялась десятой части якобы недополученных бюджетных средств».

«Такой суммы взятки вполне достаточно, чтобы требовать наибольший срок тюремного заключения по статье о взяточничестве. К тому же могут быть отягчающие обстоятельства, если будет доказано наличие преступной группы», – пояснил «Газете.Ru» один из московских юристов. Максимальный срок по этой статье составляет 12 лет лишения свободы.

Банки платят все те же налоги, что и обычные компании, кроме налога на использование полезных ископаемых и акцизов, – рассказал Эдуард Кучеров из юридического бюро «Бейкер Тилли Русаудит». «Основные претензии у налоговых служб к банкам могут возникнуть в связи с налогом на прибыль. Далее по степени уязвимости следуют ошибки на исчисление доходов физических лиц, потом единый социальный налог и НДС. НДС занимает последнее место, потому что часть банковских операций освобождена от этого налога», – отмечает специалист. Случай с поимкой высокопоставленных чиновников можно назвать беспрецедентным. До этого суммы выявленных взяток были гораздо скромнее.

В июле 2005 года при получении взятки в $150 тыс. был задержан капитан УБЭП УВД Восточного округа Москвы Виталий Рагалев. При помощи сотрудников транспортной прокуратуры столицы капитан вымогал у компании «Экспохолод» крупную сумму, обещая снять арест с товара. По данным следствия, Рагалев брал взятки давно, плата за его услуги доходила до $1 млн. (правда, судебного подтверждения этому пока нет – «Газета.Ru»). По данным фонда «Индем», средний размер взятки, которую бизнесмены платят чиновникам, за последние четыре года вырос в России более чем в 13 раз - до $135 тыс. А ежегодный объем российского рынка взяток чиновникам фонд оценивает в $316 млрд.

Cамая крупная в России взятка, подтвержденная в суде, связана с именем заместителя губернатора Красноярского края Валерия Суладзе. Его признали виновным в злоупотреблении служебным положением и в получении взятки в размере $250 тыс. Чиновник был осужден на 7,5 лет колонии.

Газета.RU