19.10.2005

Правительство портит России рейтинг

Наталья Копылова

Россия могла бы претендовать на более высокий уровень суверенного рейтинга, но непоследовательные действия правительства препятствуют этому. К таким выводам пришли эксперты международного рейтингового агентства Moody`s.

Россия включена в список стран, претендующих на повышение суверенного рейтинга международным агентством Moody`s. С инвестиционного уровня «Baa3» Россия может «взлететь» на ступень выше. По данным агентства, на текущий момент долговая динамика страны сопоставима с государствами, имеющими рейтинг «А3» – на три ступени выше по классификации Moody`s Moody`s ожидает, что общий объем внешнего долга России, включающий долг государственного и частного сектора, сократится в 2005 году до 29,7% ВВП по сравнению с 63,5% в 2000 году.

Этот показатель сравним с 21,5% ВВП у Южной Кореи, 39,8 % ВВП у Литвы и 41,8% ВВП у Малайзии. «Если бы мы использовали только эти цифры, Россия заслуживала бы намного более высокого кредитного рейтинга», – подчеркнул старший аналитик агентства Moody`s Джонатан Шиффер.

По словам аналитика, шансы России высоки за счет активной политики по долгосрочному погашению внешнего долга. «Россия выглядит намного лучше некоторых других стран с более высоким рейтингом», – уверяет Шиффер. Но, учитывая неэффективную деятельность правительства, в частности, по проведению экономических реформ, в агентстве неоднозначно оценивают шансы России.

Российские аналитики разделяют мнение зарубежных коллег и считают, что реформы, имеющие в основе правильные идеи, проводятся крайне непоследовательно, а правительство своими действиями часто противоречит поставленным задачам.

«Ни одна из проводимых в России реформ не доведена до конца: ни реформирование ЖКХ, ни реформа энергетической отрасли, ни реформа естественных монополий, ни налоговая реформа. К тому же накануне выборов политическая составляющая в деятельности правительства преобладает над экономической. Правительство ориентируется на социальный популизм, а экономику оставило на потом», – сказал «Газете.Ru» и. о. начальника аналитического управления Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

«В проведении реформ наблюдается недостаточная проработка деталей. В числе последних примеров – монетизация льгот. Там было много финансовых просчетов», – подчеркнул аналитик Экономической экспертной группы Евгений Хутулев.

Другой вопрос, который настораживает экспертов Moody`s, – правила использования средств стабилизационного фонда России. По мнению Джонатана Шиффера, необходимо разработать более жесткие правила использования средств, а также добиться более профессионального управления собранными в нем $34 млрд.

По мнению Евгения Хутулева, правительство должно закрепить использование средств стабфонда в бюджетном законодательстве и разработать конкретные принципы расхода денег.

«За счет этих средств могут быть профинансированы мероприятия, которые не увеличат расходы будущих периодов бюджета. Например, погашение внешнего долга или возвратная помощь бизнесу. Но ни в коем случае не нужно спускать все средства на социальную сферу, на чем настаивает Администрация президента. Это приведет к усилению инфляционного давления», – заключил Евгений Хутулев.

Газета.RU