19.10.2005
Шопинг Бориса Йордана. Владелец "Ренессанс Cтрахования" Борис Йордан решил вложить $40-50 млн в развитие собственного страхового бизнеса

АЛЕКСАНДР КАДУШИН

На эти деньги его компания намерена приобрести несколько страховщиков в Москве и регионах.
Сумма, выделенная на покупки, сопоставима с последними крупнейшими сделками в этом секторе и по замыслу Йордана должна вывести "Ренессанс Страхование" в пятерку крупнейших российских страховщиков.
По итогам 2004 года компания "Ренессанс Страхование" собрала 2,5 млрд руб. страховых взносов, заняв по данным Федеральной службы страхового надзора 40-е место среди всех российских страховщиков. Годом ранее компания занимала 39-е место по объемам сборов.
Такое положение вещей не устраивало акционера компании - группу "Спутник". В мае 2004 года возглавивший компанию Николай Клековкин предложил новую стратегию развития компании, по которой предпочтение было отдано работе с частными лицами в автостраховании и страховании имущества.
Теперь владелец группы "Спутник" Борис Йордан ставит перед "Ренессанс Страхованием" новые цели. "Мы планируем войти в пятерку самых крупных компаний за счет поглощений (других страховщиков.- "Бизнес")",- заявил вчера Йордан. По словам гендиректора "Ренессанс Страхования" Николая Клековкина, страховщик планирует приобрести в течение нескольких лет три-четыре компании, благодаря чему к 2008 году его сборы должны вырасти в три раза, до $300 млн. Общая сумма средств, предназначенных на покупки,- $40-$50 млн.
Акционеры страховых компаний не часто выделяют такие деньги своим подопечным, эта сумма сопоставима с крупнейшими сделками последних лет в страховом секторе. Например, в 2001-2003 годах частные инвесторы с помощью компании "Тройка Диалог" приобрели у государства 75% акций "Росгосстраха" за $62 млн. В 2004 году "Газпром" продал в фондовой секции ММВБ 49,9% акций компании "Согаз" за $58 млн, а годом спустя сам "Согаз" приобрел у "Роснефти" компанию "Нефтеполис" за $13 млн.
По оценке консалтинговой компании Princeton Partners Group (PPG), общий объем сделок по слияниям и приобретениям за полтора десятилетия существования российского страхового рынка не превышал $400 млн.
Однако страховщики и аналитики сомневаются,что на $40-$50 млн сегодня можно купить крупного страховщика. "С такой суммой надо очень постараться, чтобы компании имели хорошие позиции на рынке",- считает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. Того же мнения придерживается аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Илан Рубин: "Этой суммы недостаточно, чтобы приобрести крупную компанию".
Впрочем, Клековкин говорит, что его компания не намерена покупать крупного конкурента, такого как, например, "АльфаСтрахование",- она стоит в три раза больше выделенной "Ренессанс Страхованию" суммы. Не нравятся Клековкину и такие страховщики, как "Лидер" (до середины 2004 года принадлежал РАО ЕЭС.- "Бизнес"), обслуживающие интересы своих учредителей.
По словам Клековкина, "Ренессанс" будет покупать региональные компании.
Гендиректор "Ингосстраха" Александр Григорьев считает, что на $50 млн вполне можно купить десяток небольших компаний и под брэндом "Ренессанс Страхования" увеличить объем собираемых взносов. Он считает, что "Ренессанс Страхование", благодаря этим покупкам, сможет войти если не в пятерку, то, вполне вероятно, в десятку крупнейших российских страховщиков.



Деловая газета "Бизнес"