21.10.2005

Минимум для банков. Ценз минимального капитала для банков закрепят в законе



ЕВГЕНИЙ МАЗИН

ЦБ лишают права самостоятельно устанавливать требования к минимальному капиталу банков. Вчера правительство одобрило поправки в закон "О банковской деятельности", по которым с 1 января 2007 года минимальный размер собственного капитала банка должен быть не менее 5 млн евро. Сейчас эта же планка установлена указанием ЦБ, с принятием поправок власти смогут ее менять только законодательным путем.

Вчера правительство одобрило внесение изменений в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Первый из них предложено дополнить статьей, устанавливающей с 1 января 2007 года минимальный размер собственных средств (капитала) банков на уровне 5 млн евро.

Принятие этих поправок предусмотрено стратегией развития банковского сектора, которую минувшей весной приняли правительство и Банк России.

Сегодня в законе "О банках и банковской деятельности" требования к минимальному капиталу банка не зафиксированы - они вводятся указаниями ЦБ. С декабря 2003 года планка была установлена на уровне 5 млн евро. Это требование распространялось только на вновь создаваемые кредитные организации. По словам министра финансов Алексея Кудрина, с принятием поправок в закон будут "просто перенесены" уже имеющиеся нормы.

Поправки не означают, что все банки, которые не сумеют поднять свой капитал до указанного уровня, будут ликвидированы. По словам президента Ассоциации региональных банков Александра Мурычева, "те из них, которые не меняли собственников и не теряли капитала, будут продолжать работать". О том же говорил и Кудрин: "Такие организации смогут продолжить деятельность при условии, что их капитал не будет снижаться ниже достигнутого уровня. Однако если в течение трех месяцев будет происходить снижение капитала, у кредитной организации будет отзываться лицензия".

Пороговая сумма в 5 млн евро выбрана не случайно. По словам гендиректора ЦЭА "Интерфакс" Михаила Матовникова, она соответствует международным нормам. По словам зампреда Инвестсбербанка Евгения Егорова, нововведение может усилить консолидацию банковского сектора. Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова видит в этом заметное ужесточение условий для банков, которое может привести к тому, что их число сократится. "Возможно, некоторым маленьким банкам придется трудно",- добавляет Мурычев.

Впрочем, Матовников вообще не видит смысла в переносе нормы инструкции ЦБ в закон. "Если банки не вынуждают консолидироваться и искусственно повышать свой капитал, то смысла переносить норму в закон я не вижу. Она прекрасно работала и так",- уверен эксперт.

Возможно, речь идет о небольшом снижении полномочий Банка России: после принятия поправок ЦБ уже не сможет самостоятельно устанавливать новые требования к капиталу банка. Согласно одобренным вчера правительством поправкам в закон "О Центробанке", он лишается такого права. Чтобы впоследствии поднять планку минимального капитала, придется вновь менять законодательство. Впрочем, по мнению Егорова, на полномочиях ЦБ это никак не скажется, поскольку у него и так достаточно возможностей по регулированию банковской системы.

Деловая газета "Бизнес"