27.10.2005

Не там растет. У правительства рушатся все планы



Российские власти уже в третий раз за текущий год объявили о пересмотре плана инфляции. Вчера начальник департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач заявил, что инфляция по итогам года может составить больше 11%, но должна оказаться меньше прошлогодних 11,7%. Однако и этот план выполнить будет крайне трудно. В этих условиях власти пытаются найти новые способы борьбы с ростом цен: президент Владимир Путин вчера провел уже второе за три дня антиинфляционное совещание. Одновременно было объявлено о замедлении промышленного роста.

Первоначально на нынешний год была запланирована инфляция в 7,5-8,5%. Но уже в конце февраля начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что план может быть не выполнен. Это было очевидно, потому что почти половину плана – 3,9% – дали первые два месяца года. В марте Минфин и МЭРТ представили новый прогноз инфляции на год – 10%. В мае в бюджетном послании Владимир Путин указал, что инфляционный план был провален в 2004 году, проваливается он и в 2005 году: "Полагаю, что имевшиеся возможности сдерживания инфляции не были использованы".

Первое полугодие закончилось с показателем 8% – и МЭРТ выдвинул теорию, согласно которой во втором полугодии темпы роста цен замедлятся и в итоге удастся уложиться в 11%. До вчерашнего дня именно 11% были официальным инфляционным планом российских властей на 2005 год: именно эта цифра содержится в посвященном текущему году разделе "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год" (этот документ отражает официальную позицию правительства и ЦБ), переданных в Госдуму еще в конце августа и на прошлой неделе рассмотренных думскими комитетами.

И вот вчера на круглом столе, посвященном укреплению рубля, чиновник МЭРТа Андрей Клепач впервые признал, что цены в этом году способны вырасти больше чем на 11%, но не превысят прошлогоднего уровня – 11,7%. Это означает, что третий пересмотр инфляционного плана-2005 состоялся.

Инфляция стала главной темой, обсуждавшейся на круглом столе. Министр финансов Алексей Кудрин, в частности, рассмотрел предложение премьера Михаила Фрадкова снизить НДС с 18% до 13% именно с инфляционной точки зрения. По подсчетам министра, такая мера лишит бюджет 520 млрд рублей доходов, недостаток доходов необходимо будет компенсировать из стабилизационного фонда, это вызовет дополнительный вброс денег в экономику и ускорение роста цен.

Преувеличенное внимание к инфляции не удивляет: как уже сообщал Ъ, в понедельник президент провел в Кремле совещание с членами правительства, на котором поручил правительству "подготовить пакет антиинфляционных мер на ближайшее время". Вчера президент провел еще одно антиинфляционное совещание с членами правительства. Владимир Путин вновь заявил о необходимости разработки пакета антиинфляционных мер. Он объяснил свой интерес к инфляции социальными соображениями: "Понимание, что рост инфляции съедает реальные доходы граждан, подрывает экономическую базу российской семьи,– это понятно всем".

И призвал "подумать над мерами, которые удержали бы инфляцию, над тем, как это нужно сделать в комплексе, привлекая административные возможности правительства, Центробанка, депутатского корпуса".

Итак, провалы инфляционных планов стали настолько регулярными, что речь зашла о привлечении административных возможностей. Отметим, что наиболее радикальным административным методом борьбы с инфляцией было бы централизованное распределение товаров по фиксированным ценам – но тогда инфляция, как в советские времена, просто приобрела бы скрытую форму. Другим административным методом, применяемым российским ЦБ, является административное регулирование обменного курса рубля: глава ЦБ Сергей Игнатьев указывал, что мог бы снизить инфляцию до 0%, резко повысив курс рубля, но это сильно ударило бы по конкурентоспособности российских предприятий и промышленному росту. Как раз вчера господин Кудрин указал, что реальный курс рубля уже вернулся к уровню 1998 года. То есть благотворный потенциал происшедшей после кризиса девальвации исчерпан. И те, кто будет выступать за дальнейшее повышение курса рубля, будут обвинены в замедлении промышленного роста. А этот рост замедляется – вчера МЭРТ снизил прогноз на 2005 год с 4,4-4,6 до 4,1%. Россия оказалась страной с недостаточно растущим производством и избыточно растущими ценами. Эксперты МВФ в исследовании, обнародованном на прошлой неделе, предположили, что как раз в этом причина российской инфляции – слишком большой спрос и слишком маленькое предложение. А предложение товаров и услуг административными мерами не увеличишь – скорее уменьшишь.

Между тем, маловероятным выглядит и выполнение нового плана в 11,7%, появление которого явно продиктовано лишь одним соображением – любой ценой показать, что положение с инфляцией в России не ухудшается, а улучшается, пусть и на доли процента. Сейчас МЭРТ уже планирует, что за десять месяцев года получится 9,4%. До плана остаются 2,3% и два месяца. Между тем за предыдущие три года только однажды в ноябре рост цен не превышал 1,1% – в остальные годы и в ноябре, и в декабре цены росли быстрее. И это не считая того, что в официальных цифрах общей инфляции явно недостаточно учитывается рост цен на бензин: с начала года они выросли более чем на 15%, и только за сентябрь подскочили на 7,9%.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ



План советника президента

Вчера советник президента Андрей Илларионов обнародовал собственный план борьбы с инфляцией. Он предложил отменить решения о фактической национализации частных компаний, которые были приобретены госкомпаниями, например о покупке "Газпромом" "Сибнефти", так как госкомпании компенсируют свои затраты по этим сделкам ростом тарифов. Кроме того, нужно запретить любые самостоятельные заимствования предприятиями госсектора за рубежом – они должны входить в программу внешних и внутренних заимствований правительства. Заодно господин Илларионов посоветовал продолжить реформы естественных монополий, отменив госрегулирование их тарифов как неэффективное.

Антиинфляционный план Андрея Илларионова включает и пересмотр уже принятых в этом году решений по стабфонду. Нужно изымать нефтедоллары из экономики в этот фонд при цене не $27 за баррель, а $17-18, а лучше при $12 за баррель. Следует "прекратить рассмотрение каких-либо предложений по использованию средств стабфонда, кроме как на выплаты по внешнему долгу". Кроме того, нужно отказаться от создания инвестиционного фонда и создать параллельный стабфонду фонд будущих поколений, куда будут направляться не попавшие в стабфонд бюджетные допдоходы. Средства этого фонда не могут быть потрачены на финансирование текущего уровня пенсий или дефицита Пенсионного фонда, а должны быть использованы "исключительно на финансирование переходного периода при миграции от государственной распределительной пенсионной системы к накопительной". Андрей Илларионов считает необходимым радикально сократить госрасходы, отказаться от ограничений на валютные операции капитального характера, отменить импортные квоты на мясо и государственные интервенции на зерновом рынке.

Специально для Ъ господин Илларионов пояснил, что его антиинфляционный план – "козырь для любого кандидата в преддверии выборов", хотя "о предвыборных планах Владимира Путина он ничего не знает".

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА



Что делать с инфляцией?

Яков Уринсон, зампред правления РАО "ЕЭС России", в 1997-1998 годах министр экономики:
– ЦБ должен контролировать динамику денежной массы, а Минфин – динамику расходов бюджета так, чтобы и то и другое росло только в меру экономического роста, расходы покрывались только за счет систематических доходов бюджета, а не эпизодических. А правительство должно создавать благоприятный инвестиционный климат, тогда растущая предпринимательская активность связывает "старые" и "новые" деньги, сдерживая инфляцию.


Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994-1996 годах министр экономики:
– Для снижения инфляции надо содействовать укреплению деловой активности и прекратить преследовать бизнес. Инфляция – это не только монетарный фактор, она зависит от денежного спроса и деловой активности. Если приток нефтяных денег находит предложение, это увеличивает деловую активность. У нас наоборот: доходы нефтяников растут, а деловая активность падает. Правительство рассчитывало, что овощи подешевеют, квоты на мясо снизятся, но этого мало.


Евгений Сабуров, директор Института проблем инвестирования, в 1991 году зампред правительства РСФСР:
– Надо улучшать инвестиционный климат. Деньги, которые мы получаем за нефть, должны инвестироваться в производство. Но кто в здравом уме при нынешнем налоговом беспределе будет это делать?


Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации, в 2002-2003 годах советник премьер-министра:
– Бороться с инфляцией можно только через борьбу с коррупцией. Инфляция сейчас вызвана не экономическими проблемами, а жадностью монополистов и растущим давлением силовой олигархии. За последнее время размер взяток в стране вырос в восемь с половиной раз. И основное бремя этого ложится не на плечи бизнеса, а на плечи потребителя.


Михаил Задорнов, президент, председатель правления "Внешторгбанк Розничные услуги", в 1997-1999 годах министр финансов:
– Чтобы сбить инфляцию, надо сделать эту задачу приоритетом макроэкономической политики. И выполнить три условия: заморозить на год тарифы всех без исключения естественных монополий; ЦБ должен изменить курсовую политику и позволить рублю укрепиться, иначе первое будет бессмысленным; все остальные шаги правительства должны быть подчинены выполнению этой задачи.


Сергей Глазьев, руководитель фракции "Родина", в 1992-1993 годах министр внешнеэкономических связей:
– Главный фактор, повышающий инфляцию,– рост цен монополистов. А фактическое отсутствие у государства четкой антимонопольной политики и попустительство чиновников – основные факторы инфляции. Вместо ужесточения антимонопольной политики и проведения ряда мер по декриминализации рынка правительство пытается бороться с инфляцией путем снижения темпов роста зарплат населения. Но это не только людоедские, но и малоэффективные методы


Михаил Бернштам, профессор Стэнфордского университета, бывший экономический советник Рейгана:
– В России ЦБ не управляет полностью денежной политикой. Из-за того, что у вас очень низка конкуренция, предприятия имеют слишком большую власть над денежной политикой. На Западе ситуация прямо противоположна. И если упадут цены на энергоносители, Россия может оказаться на грани дефолта. Выход в жестких варварских мерах – каждые два месяца списывать неплатежи. Тем самым удастся обуздать предприятия и не позволять им поднимать цены.




КоммерсантЪ