27.10.2005

Рубль дорос до 1998 года. Курс рубля в настоящее время вышел на докризисный уровень 1998 года



МАРИЯ СЕЛИВАНОВА


Об этом заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин. При этом он посоветовал гражданам хранить сбережения в рублях и посетовал на то, что такая тенденция отрицательно влияет на развитие реального сектора.
"Россия полностью восстановила курс рубля, который имела до 1998 года",- заявил Алексей Кудрин. Он также сообщил, что за период с 2000-го по конец 2005 года российский рубль укрепился к доллару на 82%, в том числе с 2002-го по 2005 год - на 50%. Укрепление реального эффективного курса рубля с 2002-го по конец 2005 года составит 17%. Учитывая эту тенденцию, глава Минфина рекомендовал гражданам хранить деньги в рублях. Кроме того, он сообщил, что сейчас Россия исчерпала преимущества, которыми обладал реальный сектор экономики благодаря девальвации рубля в 1998 году. "Укрепление номинального курса существенно ударяет по производителям",- подчеркнул министр.
Между тем при уменьшении преимуществ реального сектора прирост импорта в Россию за один год составляет 23-24%.
"Он существенно вытесняет российские товары",- признал Кудрин.
Сейчас, по словам главы Минфина, мы вышли на курс рубля, который абсорбируется экономикой, позволяя ей развиваться. При этом он подчеркнул, что в ближайшие три года не планируется серьезно менять курс рубля, он будет колебаться у отметки 28,6 руб.
за доллар.
"Курс рубля зависит от притока валюты в страну,- говорит старший консультант Центра фискальной политики Владимир Редькин.- Слова министра предполагают, что у нас не будет колебаний курса рубля. Кроме того, прогнозируется снижение притока валюты в страну, то есть Кудрин в своем заявлении косвенно говорит, что цены на нефть, скорее всего, несколько снизятся либо, как альтернатива, возрастет объем импорта или отток капитала".
"Действительно, после резкого падения рубля в 1998 году его курс плавно укрепляется,- отмечает начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Игорь Кокорев.- Дело в том, что меняется структура экономики, внешнеэкономические факторы, например цена на нефть". По его словам, в 1998 году крепкий рубль мешал российским производителям. Сейчасэтот фактор менее важен, потому что для крупных производителей-сырьевиков важнее мировые цены на их товар, нежели колебания курса рубля относительно доллара или евро. Остальные производители, по словам эксперта, сейчас ведут борьбу за новые рынки. "Там курсовая политика менее важна, чем прогнозируемая налоговая политика",- считает аналитик.
Ведь многие компании не инвестируют в развитие производства просто потому, что нет стабильности.



Деловая газета "Бизнес"