28.10.2005

ООН постигла гуманитарная катастрофа. Обнародованы злоупотребления в программе "Нефть в обмен на продовольствие"



Вчера в Нью-Йорке был обнародован доклад комиссии Пола Волкера, занимавшейся расследованием злоупотреблений в ходе реализации гуманитарной программы ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие". Эксперты установили, что в незаконных операциях были замешаны более 2 тыс. компаний из более чем 60 стран. Лидируют в этом списке российские и французские компании, незаконно заработавшие миллиарды долларов. Сотрудничая с ними, режим Саддама Хусейна добивался от Москвы и Парижа поддержки на мировой арене, в первую очередь в Совете Безопасности ООН. Теперь это может обернуться для ряда компаний и физических лиц судебным преследованием за финансовые махинации.


Работа Пола Волкера
Финальный отчет независимой комиссии Пола Волкера стал достоянием гласности вчера поздно вечером. Однако кое-какие выдержки из этого документа оказались в распоряжении СМИ еще накануне. Главный вывод расследования, которое бывший глава Федеральной резервной системы США вел более года, был известен заранее. До вчерашнего дня господин Волкер представил ООН четыре предварительных доклада, освещающие деятельность возглавляемой им комиссии. Так что факт систематических нарушений в ходе реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" мало кого удивил. "В центре внимания нашего доклада – манипуляции в рамках программы, которыми прямо или косвенно занимались компании и частные лица. Речь идет о систематических взятках и откатах",– заявил в преддверии обнародования документа исполнительный директор комиссии ООН Рейд Морган.

    Гуманитарная программа для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие" была запущена в декабре 1996 года. Вплоть до 2003 года, когда ее действие было прекращено, Ирак, против которого с 1990 года действовал режим международных санкций за вторжение в Кувейт, мог ежегодно продавать на мировом рынке определенное количество нефти. На вырученные деньги Багдад закупал медикаменты, продовольствие и другие гуманитарные товары, в которых нуждался.

Однако господин Волкер, вскрывший схемы махинаций, поразил всех масштабами этих нарушений. Как заявил один из трех членов комиссии, судья из ЮАР Ричард Голдстоун, в ходе следствия было проверено около 4 тыс. компаний, принимавших участие в реализации гуманитарной программы для Ирака. В результате было установлено, что примерно 2,5 тыс. из них так или иначе были замешаны в махинациях с иракской нефтью или поставками гуманитарных товаров Багдаду. По данным следствия, объем взяток верхушке иракского режима составил по меньшей мере $1,8 млрд. Впрочем, как особо отметили представители комиссии Волкера, они не намерены обвинять все эти компании в злоупотреблениях.

Тем не менее в последней части доклада приведен список компаний, против которых может быть начато судебное преследование. В него вошли такие известные западные фирмы, как DaimlerChrysler, Siemens, Weir Group, Banque Nationale de Paris S.A. (BNP) и Volvo. Самую крупную взятку – более $10 млн – заплатила иракским руководителям малайзийская фирма Mastek. Из российских компаний в списке значатся РАО "ЕЭС России", Российская инженерная компания, "Зарубежнефть", ЛУКОЙЛ и "Альфа-Эко". В докладе упоминаются и российские политики, получавшие от режима Саддама Хусейна крупные партии нефти для продажи в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие",– бывший глава администрации президента России Александр Волошин, лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР Владимир Жириновский.

Кстати, Пол Волкер вчера выразил недовольство тем, что российские компании фактически отказались сотрудничать с его комиссией.


Гордость ООН
Долгое время чиновники ООН говорили о программе "Нефть в обмен на продовольствие" с нескрываемой гордостью. Это был первый опыт такого масштаба – за время действия программы ее общий объем в денежном выражении составил рекордную сумму в $64 млрд. Столь масштабной работы мировое сообщество еще никогда не проводило. Однако после свержения режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года, когда всплыли документы прежних иракских властей, выяснилось, что "Нефть в обмен на продовольствие" претендует еще на один рекорд. Стало понятно, что она стала еще и самой коррумпированной программой ООН за все годы существования организации.

Как установила комиссия Пола Волкера, возможность махинаций крылась в самом механизме программы. Право выбора компаний, которые занимались бы реализацией иракской нефти, было предоставлено режиму Саддама Хусейна. Тот довольно быстро превратил гуманитарную программу в своего рода фонд для "друзей Ирака". Компании и физические лица, представлявшие дружественные Багдаду страны, выступавшие за отмену санкций против Ирака, получали львиную долю контрактов на продажу нефти. При этом Саддам Хусейн не забывал и о себе. Для этого на нефть назначалась заведомо заниженная цена, которая проходила и по документам ООН. Однако затем нефть продавалась уже по рыночным расценкам. Разницу в цене иракские власти и компании-счастливчики делили между собой. К 1999 году максимальная ставка "откатов", которая к тому времени носила почти официальный характер, составляла 30%.

Расследование Пола Волкера показало, что отношение к махинациям имело и руководство ООН. С начала следствия в отставку было отправлено уже почти полсотни международных чиновников, в том числе исполнительный директор программы Бенон Севан. Прямых обвинений в адрес генерального секретаря ООН Кофи Аннана господин Волкер избегает. Однако доклад ясно говорит о том, что высшее руководство ООН не могло не знать о творящемся вокруг программы для Ирака беспределе.

Часть вины возлагается и на предшественника нынешнего генсека ООН, египтянина Бутроса Бутроса Гали. Дело в том, что именно он в 1996 году выбрал в качестве официального банка программы для Ирака нью-йоркское отделение французского Banque Nationale de Paris (BNP-Paribas). Руководство BNP-Paribas с самого начала расследования неохотно шло на сотрудничество с комиссией ООН, о чем Пол Волкер с раздражением упоминал в своих предварительных отчетах. Между тем следствие установило, что не менее 400 платежей, прошедших через банк в рамках программы, имели незаконный характер. Это уже заставило исполнительного директора BNP-Paribas North America Эверетта Шенка заявить о том, что речь идет о неких процедурных ошибках, что вовсе не означает коррупцию.


Кормушка для России
Впрочем, главными фигурантами скандала обещают стать российские и французские фирмы. Саддам Хусейн регулярно благодарил Москву и Париж за "последовательную позицию, направленную на ослабление и дальнейшее снятие режима санкций". Так, на российские компании приходится более $19 млрд из упомянутых $64 млрд, прокрученных в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

В предварительных отчетах Пола Волкера роль россиян деликатно замалчивалась. Однако весной свое собственное разбирательство провел специальный подкомитет сената США по расследованиям. Тогда члены сенатского подкомитета заявили, что им удалось установить связь между рядом российских компаний с нелегальными сделками в рамках программы для Ирака. Более того, сенаторы заявили, что располагают документами, вскрывающими причастность к махинациям бывшего главы администрации президента РФ Александра Волошина. В специальном докладе отмечалось, что господин Волошин получал от Саддама Хусейна права на продажу определенного количества иракской нефти, которые он затем передавал другим компаниям. По оценке составителей сенатского доклада, в 1999-2003 годах доход от этой деятельности составил $3 млн.

Фигурировал в сенатском докладе и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Следователи сената получили в свое распоряжение послания, подписанные господином Жириновским, в которых обсуждаются вопросы приобретения нефти, и документы иракского министерства нефти, в которых говорится о выдаче ему и его партии ваучеров на продажу нефти. Так, в 1997 году лидер ЛДПР написал в письме иракскому послу в России, что его партия твердо выступает против введения экономических санкций ООН, и использовал свое влияние для того, чтобы убедить Госдуму содействовать расширению экономического сотрудничества с Ираком, в том числе запросу контрактов по программе "Нефть в обмен на продовольствие". Это рвение, по данным американских сенаторов, принесло Владимиру Жириновскому $8,7 млн.

Россияне обвинения американских законодателей и свою причастность к махинациям категорически отрицали. У Москвы была отговорка – сенатское следствие носит характер политического заказа, а потому не может претендовать на объективность. Однако если сенатские выводы найдут подтверждение в докладе комиссии Пола Волкера, российским адвокатам придется поискать куда более серьезные аргументы. Потому что судебного разбирательства им будет не избежать.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



КоммерсантЪ