28.10.2005

Четыре года для гастарбайтера. В скором времени процедура приема иностранных граждан на работу может существенно упроститься



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА


Федеральная служба по труду и занятости подготовила законопроект, согласно которому общий срок действия разрешения на работу для гастарбайтеров должен быть увеличен c одного до четырех лет. Как сообщил вчера начальник отдела трудовой миграции этого ведомства Георгий Гаденко, документ скоро будет внесен в Госдуму. Эксперты инициативу чиновников одобряют, но в то же время считают, что только этих мер будет недостаточно для легализации иностранной рабочей силы.
Сейчас иностранным гражданам разрешается безвыездно работать в России в течение одного года. "Процедура приема гастарбайтера на работу ежегодно отнимает у работодателя три-четыре месяца, так как он должен как минимум за три месяца до истечения срока старого разрешения на работу приступать к оформлению нового",- отмечает директор межгосударственного миграционного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Сергей Ткачук.
Федеральная служба по труду и занятости предлагает увеличить этот срок до трех лет с возможностью его продления еще на один год. "Таким образом, общий срок будет увеличен до четырех лет.
Иностранный рабочий получит право в течение этого времени работать безвыездно",- говорит Георгий Гаденко.
Эти предложения содержатся в подготовленных службой по труду и занятости поправках в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Георгий Гаденко пообещал, что в ближайшем времени документ будет внесен в Госдуму.
Эксперты единодушно поддерживают инициативу чиновников. "Если поправки будут приняты, то комплексные издержки предпринимателей, связанные с привлечением иностранной рабочей силы, сократятся,- говорит директор центра трудовых исследований Владимир Гимпельсон.- Благодаря упрощению самой процедуры вместо бумажной волокиты фирмы смогут заняться развитием своего бизнеса". "Работодатель не будет заниматься каждый год одной и той же процедурой. Новый порядок сократит общение предпринимателей с чиновниками",- добавляет СергейТкачук.
По словам специалистов, от увеличения срока действия разрешений на работу прежде всего выиграют строительные компании, которые активно привлекают иностранцев.
"Строительство- это довольно длительный процесс. Поэтому существенное увеличение сроков действия разрешений будет стимулировать компании к привлечению иностранных работников в установленном законом порядке",- пояснила эксперт "ОПОРЫ России" Юлия Духнина.
В то же время предложенных новаций недостаточно, чтобы полностью решить проблему незаконной миграции.
"Не секрет, что в настоящее время привлечение иностранной рабочей силы в большинстве своем носит нелегальный характер",- отмечает Юлия Духнина. Если по официальным данным ежегодно в России трудоустраиваются 350 тыс. иностранцев, то по данным независимых специалистов рынок рабочих мигрантов оценивается в 3,5-5 млн человек. "Лишние ограничения по привлечению иностранной рабочей силы приводят к тому, что фирмы трудоустраивают иностранцев нелегально, уходя в "теневой" сектор рынка",- говорит Владимир Гимпельсон.
Чтобы "обелить" миграционный рынок труда, эксперты считают необходимым отменить систему квотирования гастарбайтеров. "Также издержки работодателей сильно сократятся, если им разрешат заменять одного работника на другого без получения разрешительной документации",- указывает Сергей Ткачук. По мнению Юлии Духниной, необходимо упростить порядок получения разрешений. "Хочется верить, что этими положительными инициативами Федеральная служба не ограничится, а задумается и над вопросом упрощения порядка получения разрешений",- отмечает Духнина.



Деловая газета "Бизнес"