01.11.2005

Антиквариат со знаком качества. Советское искусство с успехом заменило рококо



В Москве закрылся XIX Российский антикварный салон. Если закрыть глаза на печальную историю, случившуюся на его открытии (салон лишился своей некоммерческой экспозиции – об этом см. Ъ от 24 октября), его надо признать вполне удачным, считает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Федеральное агентство по культуре и кинематографии, которое запретило подведомственным ему музеям выдать произведения эпохи рококо в некоммерческую экспозицию салона, на самом деле не сильно подпортило Антикварному салону лицо – посещаемость мероприятия была исключительная. Хотя рококо все-таки жалко: таких предметов (середина XVIII века) в частных коллекциях очень мало, попадается все больше "второе рококо" XIX века. К тому же некоммерческую экспозицию с вещами из музеев устраивает любая коммерческая антикварная ярмарка – в Париже ли, Маастрихте или Нью-Йорке.

Впрочем, посмотреть на Антикварном салоне было на что и без рококо. На некоторых стендах были совершенно музейные произведения (в списке топ-лотов, подготовленном экспертным советом салона,– картины Владимира Боровиковского, Алексея Саврасова, Ильи Репина, Валентина Серова). А у некоторых антикваров можно было увидеть то, чего и в музеях-то нет. Например, художников парижской школы. Именно они были представлены на стендах, отмеченных дипломами Антикварного салона. Галерея "Наши художники" была отмечена за уникальную коллекцию живописи, что не преувеличение. Тему всему стенду задавал грандиозный "Букет сирени" Бориса Кустодиева, те же голубые, сиреневые и фиолетовые оттенки (всегда сложные для живописного воплощения) развивались в "Цветах сирени" Николая Богданова-Бельского, "Натюрморте с перцами" Константина Терешковича и победительном "Коте и георгинах" Николая Тархова. Тем же вкусом и редкими в России именами (Пинхуса Кременя, Михаила Кикоина, Анри Эпштейна) мог похвастаться стенд галереи "Улей", которая первый раз участвовала в салоне (отмечена за удачный дебют и профессиональное отношение к экспозиции). Впервые выставилась в ЦДХ и галерея "Первые имена". Ее маленький стенд с французской кроватью в стиле ампир, русскими фарфоровыми тарелками и полотном Николая Рериха на стене отмечен дважды – за дебют и за тонкую и выверенную экспозицию.

Вообще, очевидная истина, что чем меньше предметов на стенде, тем лучше они выглядят, преодолела в участниках понятное желание выставить побольше. За цельность экспозиции отмечен стенд галереи советской живописи Леонида Шишкина, фронтальная стена которого была украшена одной-единственной картиной. Зато какой – густо написанный "Портрет кротолова Федора Петровича" 1938 года кисти Петра Кончаловского. Действительно, по соседству с густой зеленью куста, под которым изображен Федор Петрович, смазной чернотой его сапог и разложенными веером дохлыми кротами померкло бы любое другое живописное полотно. Надо отметить, что галереи, специализирующиеся на советском искусстве, очень хорошо смотрелись на Антикварном салоне (участвовали все – хотя специально для них совсем скоро компания "Экспо-Парк" проводит особую ярмарку "Полвека советского искусства"). За творческий подход к формированию экспозиции отмечена галерея "Арт-Диваж", которая, как из шляпы волшебника, извлекает все новые и новые позабытые имена, при этом не опускаясь ниже планки качества. Особенно хороши на стенде были большие картины Ольги Ваулиной, ученицы Михаила Матюшина и Александра Осьмеркина (ее полотна поменьше и графику выставил еще и художественный фонд "Новая галерея") – ее имя можно считать одним из открытий салона.




Дипломы XIX Российского антикварного салона

"За художественное качество произведений, формирующих экспозицию". В разделе декоративно-прикладного искусства: галерея "Первые имена", галерея "Московская коллекция", галерея "Евразия". В разделе живописи и графики: антикварная галерея "Наши художники", галерея "Арт-Диваж".

"За художественное оформление экспозиции". В разделе декоративно-прикладного искусства: галерея "Первые имена", реставрационный центр "Алексеевское подворье". В разделе живописи и графики: галерея "Улей", галерея Леонида Шишкина.

"Лучшим из лучших". В разделе декоративно-прикладного искусства: антикварная галерея "Русская усадьба", галерея "Петербургский антиквар", галерея LUMI Collection. В разделе живописи и графики: антикварный салон "Старые мастера", антикварная галерея "Элизиум", "Авангард 10-30-х годов. Частная коллекция А. И. Боровкова".




Советское искусство


Советское искусство


Советское искусство


Советское искусство


КоммерсантЪ