03.11.2005

Мода на тайных информаторов постепенно проходит



На протяжении двух столетий средства массовой информации США активно использовали данные, предоставленные анонимными источниками. Однако мода на тайных информаторов постепенно проходит.

Использование анонимных источников средствами массовой информации важно тем, что на свет выходят такие факты, которые иначе могли бы остаться нераскрытыми для общества. Политики и правительственные чиновники очень часто отказываются от прямых объяснений и ответов на вопросы журналистов и поэтому, для того чтобы выяснить, что происходит на самом деле, представители СМИ нередко обращаются к так называемым "обличителям - идеалистам". Ими являются сотрудники различных организаций, чем-то обиженные или несогласные с действиями своих руководителей. Эти люди соглашаются передать журналистам секретную информацию в обмен на обещание, что их личность не будет раскрыта и они не будут наказаны.

В США использование анонимных источников СМИ практикуется буквально с первых дней существования страны. Первого президента США Джорджа Вашингтона страшно раздражало, что газетам каким-то образом удавалось досконально описывать все, что творилось на заседаниях кабинета министров. Вашингтон подозревал в организациях утечек информации своего Госсекретаря Томаса Джефферсона.

На протяжении 19 века журналисты очень часто подкупали клерков, чтобы те предоставляли им тайные государственные документы. А в начале 20 века, президент Кальвин Кулидж (1923-1929) изобрел способ влиять на прессу. Сотрудники его администрации стали анонимным образом вбрасывать нужную им информацию в прессу и, таким образом, формировать общественное мнение. Дело дошло до того, что сам Кулидж лично и в письменной форме отвечал на вопросы, поступающие в его администрацию, прикрываясь вымышленным званием "спикера Белого Дома".

Вероятно самым известным анонимным источником в истории американских СМИ стал "Глубокое Горло" (более точный перевод "Хрипун"). Организованная им утечка информации привела к Уотергейтскому скандалу и отставке президента США Ричарда НиксонаRichard Nixon (1969-1974). Личность "Глубокого Горла" оставалась неизвестной на протяжении более, чем двух десятилетий и была установлена только недавно. Как оказалось, им являлся агент ФБР, Марк Фелт (считается, что его откровенность с прессой объяснялась, во-первых, стремлением защитить демократические основы США, а, во-вторых, обидой - Никсон не назначил его главой ФБР). Фелт начал предоставлять тайную информацию журналистам газеты Washington Post Роберту Вудворду и Карлу Бернштейну, которые расследовали Уотергейтское дело.

По мнению Мэтью Феллинга, сотрудника исследовательского Центра Изучения СМИ и Связей с Общественностью, в США началась "мода на анонимность". Любой журналист, который желал достичь той же известности что Вудворд и Бернштейн, искал собственное "Глубокое Горло". В скором времени анонимные источники стали использоваться не только при описании событий в коридорах власти, но и при подготовке статей о спорте, культуре, бизнесе и т. д. В конце 1970-х годов этот процесс достиг своего пика, когда, по данным журнала The Week, в одной из каждых четырех статей использовались анонимные источники.

Однако практика показывает, что "обличители-идеалисты" не всегда предоставляют правдивую информацию. В некоторых случаях журналисты просто выдумывали "анонимов". В 1981 году корреспондент газеты Washington Post Джанет Кук написала душераздирающую статью о 8-летнем вашингтонском наркомане Джимми, который пристрастился к наркотикам в пять лет. Кук убедила свое начальство, что не может назвать Джимми подлинным именем, поскольку человек, который вывел ее на Джимми, угрожал убить ее или мальчика, если в статье будет содержаться информация о личности малолетнего наркомана. За эту статью Кук была награждена высшей журналистской наградой США - Пулитцеровской Премией. Однако многие коллеги Кук выражали сомнение в том, что Джимми действительно существовал. В итоге, Кук призналась, что выдумала Джимми: Пулитцеровскую премию пришлось вернуть.

Подобные ситуации возникали и в последствии. В 2003 году газета New York Times обнаружила, что один из ее корреспондентов Джейсон БлэрJason Blair за годы работы сфабриковал десятки статей, часто цитируя источники, которые в реальности не существовали. В 2004 году газета USA Today призналась, что известный журналист Джек Келли просто выдумывал некоторые свои истории, ссылаясь на несуществующих людей. Известная телекомпания CBS также была обвинена в подобной фальсификации, когда выпустила в эфир дискредитирующий репортаж о военной службе президента Джорджа БушаGeorge W. Bush. Репортаж был основан на поддельных документах, также предоставленных тележурналистам источником-анонимом. Скандал был страшный, так как CBS рассказала "правду" о Буше в разгар избирательной кампании.

Ныне многие исследователи средств массовой информации утверждают, что мода на использование анонимных источников информации пошла на убыль. По данным Центра Изучения СМИ и Связей С Общественностью, который проанализировал 23 тыс. статей, опубликованных за последние два десятилетия, если в 1981 году в 24% журналистских материалов присутствовали анонимные источники информации, то в 2001 году их количество упало до 16%. После анализа статей, опубликованных крупнейшими информационными агентствами США на протяжении двух лет, Проект за Профессионализм в Журналистике выяснил, что в 2004 году цитирование анонимных источников упало до 6%, в сравнении с 29% в 2003 году. Эти изменения происходят потому, что крупнейшие американские газеты ужесточили правила работы с анонимными информаторами.

Еще одной причиной для спада энтузиазма по отношению анонимных источников стал арест и заключение корреспондента газеты New York Times Джудит Миллер в июле 2005 года, которая отказалась раскрыть личность анонимного источника. Миллер и ее коллега из журнала Time Мэтью Купер сообщили, что Валери Плейм является секретным агентом ЦРУ. Миллер и Купер ссылались на анонимные источники информации в Администрации США. Огласка произошла буквально через несколько дней после того, как муж Плейм, бывший дипломат Джозеф УилсонJoseph C. Wilson открыто раскритиковал политику президента Буша в Ираке. Уилсон назвал раскрытие личности своей жены "вендетой" против него. Миллер и Купер предстали перед судом. Купер получил согласие информатора и назвал его (судя по всему, это был ближайший сотрудник Джорджа Буша - Карл Роув). Миллер подобного согласия не получила и отказалась раскрыть свой источник информации. Суд приговорил ее к лишению свободы на 4 месяца за оскорбление суда. Миллер вышла на свободу после того, как выдала и своего информатора (с его согласия) - это был Льюис Либби , глава аппарата вице-президента США Дика Чейни .// Washington ProFile

GIPP.RU