03.11.2005

Разъединенные машиностроительные заводы. Каха Бендукидзе продал свой бизнес анонимным инвесторам



Основатель ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) госминистр Грузии по структурным и экономическим реформам Каха Бендукидзе продал 25,93% акций компании и отныне не является ее акционером. ОМЗ покинули и его партнеры, продавшие 16,23% акций. Сумма сделки не называется, но, скорее всего, она ниже текущей рыночной цены $77 млн – торговля покупателей с господином Бендукидзе начиналась с $10 млн. Новый владелец бумаг неизвестен, наиболее вероятными считаются "Газпром" и "Базовый элемент". А отраслевые эксперты уверены, что покупатель приобрел не слишком перспективный актив.

Вчера инвестбанк United Financial Group (UFG) объявил о завершении сделки по покупке "несколькими российскими инвесторами" 42,16% обыкновенных акций ОМЗ у компаний, связанных с Кахой Бендукидзе и его партнерами. UFG стал организатором сделки, а также расчетным агентом для всех сторон. Президент UFG Илья Щербович уточнил Ъ, что сделка подготовлена "в короткие сроки" и полностью оформлена на днях, акции перешли к новым владельцам, деньги – к продавцам. В реестр ОМЗ уже внесены изменения – номинальным держателем пакета вместо Промторгбанка стала Депозитарно-клиринговая компания.

Оценщики для определения стоимости бумаг не привлекались. "Это рыночная сделка,– поясняет господин Щербович.– Она прошла по договорной цене. Поскольку участников и с той, и с другой стороны несколько, согласований с другими акционерами или антимонопольными органами не потребовалось". Сумму сделки глава UFG назвать не захотел, в ОМЗ отказались комментировать смену акционеров. По котировкам РТС вчера 42,16% акций ОМЗ стоили около $77 млн. Источник Ъ в одной из крупных машиностроительных компаний рассказал, что полгода назад Кахе Бендукидзе "было сделано жесткое предложение продать бумаги за $10 млн". "Они долго торговались и, скорее всего, добились более приемлемой цены,– полагает собеседник Ъ.– Но точно ниже рыночной".

Источник Ъ, близкий к сделке, утверждает, что она готовилась несколько месяцев. "Переговоры велись в узком кругу, участвовали четыре человека,– говорит собеседник Ъ.– Среди них были топ-менеджеры Газпромбанка, интересы Кахи Бендукидзе представлял Сергей Николаев (экс-топ-менеджер ОМЗ, ныне глава совета директоров компании 'Москва Ре', подконтрольной господину Бендукидзе.–Ъ)".

Во мнении, что покупателями акций ОМЗ стали структуры ОАО "Газпром" (они уже контролируют более 12% акций ОМЗ, так что в сумме получается контрольный пакет), сходятся большинство опрошенных Ъ отраслевых экспертов. "Скорее всего, это делается под госпроект создания мегахолдинга в атомной отрасли, которым одержимы многие чиновники,– полагает источник Ъ в крупной машиностроительной корпорации.– Хотя идея бесперспективная. Атомный реактор 'Ижорских заводов' (входят в ОМЗ.– Ъ) устарел, новая модель есть только в идеях. Да и никому наше атомное машиностроение не нужно".

В "Газпроме" Ъ заявили, что никакого отношения к покупке акций ОМЗ не имеют и переадресовали вопрос в Газпромбанк. Вице-президент банка Илья Кочеврин заявил: "Мы этого не делали, ни банк, ни его топ-менеджеры". Источник Ъ, близкий к сделке, пояснил, что бумаги ОМЗ действительно не перейдут непосредственно на баланс Газпромбанка. Более того, по данным источника Ъ, их владельцами в конечном итоге станут "как юридические, так и физические лица". "Не исключено, что в данном случае Газпромбанк действовал как агент в интересах третьей стороны",– говорит собеседник Ъ.

Вторым наиболее вероятным покупателем ОМЗ называют холдинг "Базэл" Олега Дерипаски. Холдинг уже создал специальное энергомашиностроительное подразделение в рамках подконтрольного ему ОАО "Русские машины" и вполне официально претендует на другого крупного игрока отрасли – ОАО "Силовые машины". По данным Ъ, господин Дерипаска еще летом вел переговоры о покупке ОМЗ, причем пытался привлечь для организации сделки именно Газпромбанк. Впрочем, вчера в "Русских машинах" опровергли свою причастность к покупке бумаг ОМЗ. А Илья Щербович вообще заявил Ъ, что акции куплены "разными стратегическими инвесторами, не относящимися к одной группе". Между тем коллеги ОМЗ по отрасли считают такое вложение денег не слишком удачным. "После продажи судостроения в прошлом году ОМЗ – мертвый актив,– считают в одной из машиностроительных компаний.– Единственное интересное направление у них – спецстали. На самом деле Кахе Бендукидзе очень повезло, что акции удалось продать не совсем уж по бросовой цене".

РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ

ОМЗ и их бывшие акционеры


ОМЗ выпускает оборудование для энергетики, нефтяной, газовой и горно-добывающей отрасли, спецстали. Выручка компании по международным стандартам финансовой отчетности в первом полугодии 2005 года составила $341,5 млн, операционная прибыль – $20,7 млн, EBITDA – $30,4 млн. По состоянию на 12 мая 19,93% обыкновенных акций ОМЗ принадлежало "Х.К.П.И. Промышленные инвестиции лимитед", 12,43% – The Bank of New York International Nominees, 12,47% – ЗАО "Лидер Д. У.", 9,31% – Lotterby Limited, 10% – "Лернон Инвестментс Лимитед", 9,44% – ООО "Объединенные машиностроительные заводы", 7,9% – "ЮЭйчЭм Инвестментс Лтд", остальные акции принадлежали акционерам, владевшим менее 5% бумаг ОМЗ. По данным компании, 42% ее акций контролировали основатель ОМЗ Каха Бендукидзе (25,93%), его партнеры (в частности, Алан Казбеков – 9,05%) и бывшие менеджеры ОМЗ, 27% – иностранные институциональные инвесторы, 14% – российские институциональные инвесторы, 4% – частные инвесторы, еще 13% составляли казначейские акции.

КоммерсантЪ