03.11.2005

Венера в деньгах. Журнал Fortune опубликовал список 50 самых влиятельных женщин за пределами США. Россиянок пока в списке нет.



КСЕНИЯ ГОГИТИДЗЕ


В 2000 году журнал Fortune решил разделить рейтинг могущественных женщин на американский и неамериканский - сам рейтинг появился в 1998 году. При составлении рейтинга учитывалось значение компании для мировой экономики и степень влияния женщиныруководителя на стратегию бизнес-структуры.
Рейтинг возглавила 46-летняя француженка Анн Ловержон, глава французской энергетической госкомпании Areva.
Она является также и директором компании Vodafone.
Ловержон - постоянный участник международных переговоров в области ядерной энергетики. Она также известна в российских бизнес-кругах своими проектами по добыче урана в Казахстане.
Тройка лидеров с прошлого года не претерпела никаких изменений - второе и третье место достались китаянке Се Цихуа, главе Shanghai Baosteel Group, и Марджори Скардино из Великобритании, руководителю компании Pearson.
Самые влиятельные женщины мира занимают ведущие позиции в энергетических и металлургических компаниях, в ИТ-индустрии, в издательском бизнесе. Любопытно, что истинно "женским" делом занимается лишь Роуз Мари Браво, исполнительный директор компании Burberry.
В число влиятельнейших женщин за пределами США впервые попала и заняла пятое место японка Томойо Нонака, исполнительный директор компании Sanyo Electric Corporation. Ее назначение на этот пост было в свое время сенсацией, поскольку нетипично для корпоративной Японии - к тому же журналистка Томойо Нонака ранее не имела опыта работы в этой сфере.
Шестую строчку рейтинга заняла небезызвестная Марина Берлускони, старшая дочь премьер-министра и самого богатого человека Италии Сильвио Берлускони. Марина Берлускони недавно возглавила семейную медиаимперию Fininvest.
Несмотря на то что рейтинг был разделен, в него все равно попали женщины американского происхождения: Марджори Скардино (третье место), Нэнси Маккинстри (седьмое место), Линда Кук (четвертое место), Роуз Мари Браво (13-е место) и некоторые другие. Создатели рейтинга связывают это с тем, что американские женщины раньше других начали отдавать предпочтение карьерным амбициям. По данным Международной организации труда, в США 46% административноуправленческих должностей занято женщинами. К тому же 13,6% высших должностных позиций в США принадлежит женщинам, тогда как в Австралии всего 8,2%, в Германии - 8%, а во Франции менее 5%.
Лидером американского рейтинга второй год подряд становится Мэг Уитмен, исполнительный директор интернет-аукциона eBay. В прошлом году она сместила с первого места бессменного лидера рейтинга с 1998 года Карли Фьорину, оставившую пост главы Hewlett Packard. Вторую и третью строчки американского рейтинга заняли глава Xerox Анн Малкахи и Бренда Барнес, президент компании Sara Lee.



Деловая газета "Бизнес"